注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

安阳县中考网上阅卷宣传提纲  

2014-11-09 16:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安阳县中考网上阅卷宣传提纲

 

    一、什么是网上阅卷

    网上评卷是利用计算机网络系统和图像扫描技术,结合传统人工评卷经验的一种新的无纸化评卷方式。评卷开始前,先将考生的答题纸通过高速图像扫描仪录入计算机,其中选择题的答题结果在扫描过程中即由计算机自动完成评卷给分,非选择题转变为电子图像,并将考生的各题作答图像通过网络发送到评卷教师所在的计算机终端屏幕上,评卷教师根据考生作答的原始电子图像进行评分,最后由计算机自动完成全卷分数合成。因此,评卷教师不再接触考生的纸介质答卷,而是根据计算机屏幕上显示的考生答卷原始图像信息,将其应得分数通过键盘直接输入计算机。

    二、网上阅卷工作的意义

    1.网上阅卷是进一步推进招生考试改革的重要举措。网上阅卷彻底改变了传统阅卷及统计分析的手段、模式,强化了对评卷的监控,更加适应了中考中招信息化管理的需要。

    2.网上阅卷是保证评卷工作客观、公平、公正的有效途径。实施网上阅卷,通过评分误差的控制、阅卷进度实时监控以及网上阅卷系统对相关数据自动存储等管理措施,提高阅卷的效率和阅卷的质量,最大限度地降低评卷误差,确保阅卷工作的客观、公平、公正。

    3.网上阅卷是实现质量信息管理现代化的重要手段。实行网上阅卷,保证各种数据采集的完整性,有利于各种数据的统计分析,便于试卷分析和评估,实现更有效的教育教学指导,提高全市初中教育质量。

    三、网上阅卷与传统的阅卷方式相比具有的优点

    1.改变传统的考务管理流程,取消试卷流通的人工管理,计算机自动分发试卷,通过程序的管理不会漏评试卷,大大提高工作效率。

    2.能够提供详尽的数据统计,各类数据统计准确、方便、快捷,有利于做好试题质量分析和考生答题质量分析,为进一步提高教学质量提供了数据依据。

    3.所有成绩在评卷过程中自动存入计算机进行处理,不再有人工登分等其它中间环节,减少误差。

    4.评卷人员在评卷过程中不知道这份试卷是初评或复评,更不知道别人的评卷结果,有利于评卷人员独立判断、评分。

    5.引入有效的误差控制机制,最大限度地实现阅卷的公平公正;同时,可实时监控评卷质量,实时管理评卷进程,实时跟踪评卷教师的评卷水平和阅卷速度,促进评卷质量的进一步提高,有利于建立稳定的评卷教师队伍。 

    6.增强考生今后参加高考的适应能力。

    四、网上评卷有哪些重点环节

    网上评卷有五个重点环节:

    1.试题和作答分离。在印制中考试题时,试题分科集中印刷,题目下面不留作答空位置。所有题目均作答在专门印制的答题纸上。

    2.答题纸扫描。评卷开始前,将答题纸通过高速图像扫描仪录入计算机,其中对选择题的作答在扫描过程中即完成评卷给分工作,非选择题作答以与原始答卷完全相同的电子图像形式存入专用服务器。

    3.答题纸图像的切割。每道非选择题都有规定的答题区域,计算机按照各个答题区域边界自动完成对各题作答图像的切割,使每道题的作答结果成为独立的图片信息。

    4.教师在计算机上评分。将切割好的各个题目作答图像通过网络随机发送到不同教师所在的终端显示器上,教师针对计算机显示器界面上提供的考生作答电子图像,根据评卷标准进行评阅,并将该考生该题应得分数通过键盘输入计算机中。

    5.所有答题至少要由两名不同教师分别评阅。在阅卷前,每道题都将确定一个评分误差值,供阅卷时掌握。一般每题由同一科目同一题组的两名阅卷老师评阅,每位阅卷老师的给分是互不知道的,称作是一评、二评。若一评和二评的得分不超出控制的误差值,则取两人的平均分;若一评、二评的得分超出误差值,计算机会自动把试题“提交”给第三名阅卷老师进行评审,即称为三评。三评的评分若与前两位老师的其中一位接近则取接近的中间值作为最后评定分。

    五、网上阅卷对考生的答题要求

    1.考生在开考前领取到答题卡后,要认真核对答题卡正反面,如出现字迹模糊、行列歪斜或缺印等现象要立即向监考教师报告。

    2.考生答题前要仔细阅读答题卡上的注意事项,认真填写答题卡上的姓名、考号,在答题卡的规定区域用0.5毫米黑色签字笔填写考生信息(姓名、准考证号等),字迹要清晰工整,不可超出边框,除此以外不得做任何无关的标记,以免造成计算机误读。监考教师要进行审核确认。

    3.选择题和非选择题作答都必须答在专用的答题卡上,否则无效。

    4.选择题作答时,必须用合格的2B铅笔填涂,填涂时注意正确的方法,如需对答案进行修改,应使用绘图橡皮擦轻擦干净,注意保持卡面的清洁。

    5.非选择题部分只允许用0.5毫米黑色签字笔书写(0.5毫米黑色签字笔书写的答卷被扫描后生成的图像清晰度高,容易识别),如果使用小于0.5毫米或大于0.5毫米的签字笔,前者字迹过细,可能导致扫描图像不清晰,后者可能因笔墨渗透而污损卷面。书写时字迹要工整、清晰,不要写得太细长,字距要适当,答题行距不宜过密,不得使用铅笔、红笔、蓝色的钢笔或圆珠笔等其它笔书写。作图题可先用铅笔绘出,确认后,再用0.5mm黑色签字笔描清楚。

    6.答题卡的答题区域(矩形边框内)为每道题的答题范围,评卷教师根据评卷分工,分别对某一题的答案进行评阅,每个答题区域(矩形边框)外的任何文字在发给该题的评卷教师评阅时将不被显示。因此,考生应严格按照答题要求在指定的答题区域内答题,切不可超出矩形边框,超出矩形边框的答案无效。关于答题区域,考生应注意以下几个方面的问题:

    ①答案不能超出答题区域(矩形边框),更不能将答案一半写在框内一半写在框外。 特别是语文作文等答题,要防止因写了一大半再推倒重来而在原区域内写不下。

    ②不能擅自安排答题区域。例如,有的学生觉得有的题不需要那么多空间,预留空位给需要写比较多的题目。

    ③答题不能“飞檐走壁”。常见的错误是:有的学生没有预先打好腹稿,匆忙下笔,结果导致写不下,有的就索性写到考卷空白处,然后打一个指引号,这样会导致在考卷空白处所写的那部分内容无效。

    ④不能自己编题号。例如有的考生答题时看走了眼,就索性自己把答题卡上的第“12”题改为“13”题。以往考试,有的考生私自将答题卡上的题号对调,有的考生到离考试结束半个小时才报告自己私自改了题号,这时更换答题卡已经来不及了。

    7.答题时如需要对答案进行修改,可用修改符号将该书写内容划去,然后紧挨着在其后或上下方写出新的答案,修改部分书写时与正文一样不能超过该题答题区域的矩形边框,否则修改的答案无效。修改答案,禁止使用涂改液和修正胶带纸。

    8.保持卡面清洁,答题卡不折叠,不破损。考生要防止由于紧张而无意识地将答题卡折叠,例如对折甚至折了好几折,等到发现时,要求换卡。根据考场规则,因个人原因更换答题卡,不得延长考试时间。

    9.缺考考生的缺考标记由监考教师填写。

    六、中考网上阅卷准备工作

    1.各县(市、区)和初中学校要认真学习有关文件,统一思想,精心组织,合理安排,确保考试万无一失。

    2.各初中学校要调整工作思路,及时指导学生做好复习工作。由于网上阅卷实行试卷与答卷的分离,考生必须在规定的、相对应的答题区域内作答,对考试用笔、错误修正的办法等均有明确的要求,学校要组织学生进行适应性训练,掌握方法要领。特别注意以下事项:

    一要让学生从现在起,养成规范写字,写工整字的习惯;纠正平时乱涂乱画的缺点,养成先思考后答题的习惯,避免因错写而涂改或答题超出切割线等情况。

    二要让学生彻底放弃用圆珠笔写字,改为网上阅卷要求的0.5㎜黑色签字笔做作业,并不将圆珠笔带入考场。

    三是各任课教师高度重视,步调一致,在不同学科的教学中渗透网上答题的要求,使学生熟记于心,避免因改革阅卷方式而给考生增添不必要的心理负担,影响考生发挥。各校在此期间至少进行二次专门模拟训练并对出现的问题及时纠正(对客观题的填涂可专门多次训练)。

    3.市教研室各学科召开网上阅卷研讨会。

    4.三明市教科所于4月底或5月初组织全市质检考试(九年级语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史;八年级地理、生物),本次考试将全面模拟中考网上阅卷的要求进行。届时抽检部份学科,部份学生的答题卡,进行过机试验。

    5.对全市模拟考试进行总结,对存在的问题进行梳理,进一步加强考生的培训,确保考生适应网上阅卷答题的各项要求。

    七、中考答题卡样式

中考答题卡样式一(正面)

中考答题卡样式一(反面)

中考答题卡样式二(正面)

中考答题卡样式二(反面)

                                       

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017