注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

又见清明  

2014-05-09 13:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见清明

安阳县韩陵镇初级中学    李超玲

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……

又是清明节,我怀着无比沉痛的心情回家给母亲上坟。从村子里出来,沿着崎岖不平的田间小路走了很久,才望见母亲那孤独的坟茔和坟头上那颗矗立的柏树。田里的麦苗早已返青,正在春风的吹拂下拼命地生长,路边一种不知名的小花开得正艳,但这并不能让我的心情好起来,反而把我的思绪拉出很远……

母亲一生勤劳能干、宽厚善良,这种任劳任怨的品格深深影响着我,成了我一生最大的财富。

母亲没上过学,自然没有文化,但她知道有文化的重要。我家姐弟三个,母亲不会给我们讲什么大道理,她只是告诉我们不要学她当“睁眼瞎”。好在我们三个孩子都很争气,成绩一个比一个好。在老家,三里五村的人都知道我们家出了三个大学生,提起我的父母,没有一个不竖起大拇指的。但在那个年代,上学是要交学费、书费的,一家有三个孩子上学,那是多大的负担啊!母亲很好强,从不愿向别人开口借钱,于是只有拼命地劳作,母亲又承包了村里的十几亩地。在我的记忆中,母亲经常在天还没亮的时候,就拿着手电筒去地里摘棉花、掰玉米了。后来,家里又买了村里的第一台电磨,给附近的村民加工磨面。母亲就更忙了,白天下地干活,晚上和父亲一个前半夜、一个后半夜给人磨面。母亲好强的性格让她从不愿居于人后,尽管家里有二十来亩地,但不管是秋收还是五月,我家的农活从不落后。虽然我们那时候还小,但都明白父母的辛苦,体谅父母的苦心。我们从小就都非常懂事,作业都是在学校趁同学们玩耍时就写完的。一回到家,我们便开始做饭、喂猪、给牛铡草,尽管都是几岁的孩子,尽管干得很吃力,但我们谁都没说过累。等父母从地里回来,我们又赶紧搬凳子、盛饭端饭、给父母扇扇子,这其乐融融的幸福,父母哪里还会觉得劳累呢?

在我家是从来听不到吵架声的,这都源自母亲,母亲宽厚善良,干活十分麻利,她从不抱怨父亲干活太慢,也从不责备孩子贪玩偷懒。从地里回来,父亲可以坐下来休息,母亲却要忙着做饭,说话间,一碗热气腾腾的面条就放在父亲的面前了。吃过饭,眨眼间,母亲又把屋子收拾的整齐干净了。受母亲的影响,我们姐弟三个也从不偷懒、从不抢功、从不争执,心里只有体谅、宽容,自然也就不会吵架。所以,每每听到别人家里夫妻吵架、孩子作乱,闹得鸡犬不宁时,我们姐弟三个都会嘴角一撇,说一句:有什么好吵的啊?进而又相视一笑。这一笑里,有多少温馨,又包含了多少辛苦啊!

母亲还经常把在街上哭着等父母回家的孩子领回家,让他们吃饭。为此,我十分生气:当我忙着做不完的家务时,那些同龄的孩子却在街上疯狂地玩耍,我凭什么还得管别人家的孩子吃饭啊?每每这时,母亲总是宽厚地一笑:我今天不饿,吃一点儿就行了,多余的就给那孩子吃吧!我十分不乐意,就把锅碗敲得叮当响,但最后还是让那孩子吃饱了——我把自己的饭匀了一多半给他。

如今,我们姐弟三个都已成家。我也结婚十多年了,十多年来,我和爱人几乎没有吵过架,我想,这应该归功于我的母亲,是她教会了我勤劳、宽容,工作再苦再累,回到家依然能快乐地做家务,而且从不抱怨。公婆纵有万般不是,我依然能心平气和的善待他们。在柴米油盐的日子里,爱人也变得和我一样,宽容而体贴。我要感恩于我的母亲,感恩于母亲给予我的一切,因为这一切都让我生活的无比幸福。

母亲没有文化,自然不懂得什么叫“家风”,但我想,这就是母亲用她的身体力行为子女树立的“家风”,没有华丽的语言形容,却都在用心践行。我应该把它也传给我的孩子,还有弟弟妹妹的孩子,并且要一直传下去!

“姐,快点啊!”妹妹在喊我了,我的思绪被拉回了现实,母亲的坟茔就在眼前,我早已泪流满面了。

这善解人意的春雨啊,你打湿的不仅仅是坟前的这一棵翠柏,还有这欲断魂的人的心啊!

母亲,愿您在地下安息!

 

 

 

 

写后记:母亲去世已经六年了,但她的勤劳朴实的形象一直矗立在我的心头,多年来,我一直在想为母亲写点什么,但却又不知从何着笔,不知写些什么,所以,就一直耽搁下来。今天,我终于坐下来准备写些什么了,我才发现,原来,母亲给予我的是那么多,这岂是我手中这支单薄的笔能形容出来的,但情之所至,含泪写下以上文字,聊表对母亲的思念与感恩。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017