注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

社会主义核心价值观的科学内涵  

2014-06-06 16:16:23|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会主义核心价值观的科学内涵

社会主义核心价值观是国家层面、社会层面和公民层面的价值取向,规定着国家和社会发展的基本方向。它的最显著特征就是体现国家、社会与个体的内在统一。它是一种国家制度、一个社会发展模式赖以立足和演进的价值导向,它通过塑造国家形象、彰显制度精神来获得人们的认同,并用以引导、规范社会成员的行为,凝聚不同阶层、不同认识水平的人们向着共同的目标迈进。

提炼、概括社会主义核心价值观,必须着眼于为国家建设和社会发展提供先进的、根本的价值导向和理想信念,提供明确的、稳定的价值依据和评判标准,从而影响经济、政治、文化和社会生活的方方面面,引领各个领域、各个层次的具体价值观念,在中国特色社会主义事业中发挥灵魂作用。党的十八大报告提出的“三个倡导”充分体现了这一规定和要求,构成了社会主义核心价值观“三位一体”的科学内涵。

国家层面:倡导“富强、民主、文明、和谐”。从国家层面来看,培育社会主义核心价值观,必须倡导富强、民主、文明、和谐。富强是社会主义经济的核心价值观,即国家富强、人民富裕,意味着把发展经济、提高生产力、增强国家的综合国力、实现现代化作为人们追求的首要目标,意味着追求人民群众生活共同富裕。民主是人类社会走向文明进步的必然追求,也是社会主义政治文明的集中表现与核心价值。文明是人类改造世界的物质成果和精神成果的总和,是人类文化发展的积极成果和进步状态。和谐是社会主义的本质属性,是中国共产党不懈追求的价值目标。

社会层面:倡导“自由、平等、公正、法治”。从社会层面来看,培育社会主义核心价值观,必须倡导自由、平等、公正、法治。人的自由全面发展是马克思主义的最高命题,是社会主义的终极价值和根本指向,代表了人类从支配自己命运的异己力量中解放出来、实现从必然王国向自由王国飞跃的共产主义理想。平等就是坚持公民在法律面前一律平等,尊重和保障人权,依法保证公民权利和自由,保证全体社会成员平等参与、平等发展,保证权力在阳光下运行,社会各方面利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其它社会矛盾得到正确处理,发展的成果惠及全体人民。公正是社会生产力发展的不竭动力,是我国社会主义制度的首要价值,是社会主义制度优越性和道义吸引力的集中体现。法治不仅是治理国家的方式,而且是人们的一种精神理念和生活方式,即法治成为人们一种自觉的精神和行为。

公民层面:倡导“爱国、敬业、诚信、友善”。从个人层面来看,社会主义核心价值观的培育,必须倡导爱国、敬业、诚信、友善。爱国是重要的政治原则,是中华民族的精神支撑。爱国就是爱自己的祖国。爱国是对祖国和民族的忠诚、热爱和报效的思想与行为有机统一的完整体系。敬业是在人们的职业活动中正确调节个人与他人、个人与社会相互关系的基本原则,是社会主义集体主义道德原则在职业活动中的具体化,就是每个人热爱自己的工作岗位,尊重自己所从事的事业,并在工作中做到忠实认真,勤于实践,努力钻研,不断提高业务水平,为社会主义事业作出应有的贡献。诚信即“诚实守信”,作为一项重要的道德标尺,是中国传统伦理的基本规范。诚信是社会主义道德的根本要求,是社会主义市场经济健康发展,社会和谐、人民幸福,推进建立社会主义民主法治环境的现实需要。友善是公民道德的基本规范之一,讲的是公民与公民之间应当如何相处。友善是增强民族凝聚力的社会基础,更是推动祖国统一和民族、社会发展的强大动力。

“三个倡导”是关于国家、社会、公民三个层面的核心价值观,是有机统一的完整整体。它告诉我们国家要推行什么,社会要奉行什么,公民要遵循什么。没有国家的富强、民主、文明、和谐,就不会有社会的自由、平等、公正、法治,更不会有公民的爱国、敬业、诚信、友善。同样,人人都有爱国、敬业的核心价值观,构筑人与人之间的诚信、友善关系,国家也才能够富强、民主、文明、和谐,从而实现社会的公平正义和法治。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017