注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

知识问题化和发现问题法的对比与分析  

2014-10-06 08:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识问题化和发现问题法的对比与分析

——《能力为上,创新课堂》读后感

韩陵中学  李虎堂

《人民教育》2014年第18期《能力为上,创新课堂》一文,用纪实报道的手法讲述了山东莱州双语学校在能力培养上的一些做法,读后让我思考良久,感慨颇多。该校校长赵福庆产生这一课堂改革的想法,就来源于自己多年前的教育实践,他根据自己教育失败的事例在反思自己,学生一生的发展拼的是能力,而不是知识,作为教育者应该为学生一生的发展而工作。这位校长的思考和做法是非同寻常的,是一种大智慧。他的老师在学生能力培养上做到了两点:一不为表演,二不赶时间。比如蔡连梅老师的数学课上采用的“分析法”,她采用“倒挂式”思维方法,由果溯源,不怕浪费时间,他们是在真正的培养学生的能力。

但愿这种教学方法能够在中国真正推广,但愿这所学校能一直这样持续下去。我这样说是有原因的,中国人是聪明的,好的教学方法不只西方有,中国也有,但是中国人发现了好的教学方法自己无法长期使用,或者不用。原因是这样暂时收不到良好的效果,所以很多好的教学方法就被搁浅了。多少年前教育界就一直在讨论中国培养的学生是高分低能式的人才,一直在探索如何培养学生的能力,教育目标也开始设计为三维目标,即知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,既有知识又有能力还有品德培养,多好的想法,各种教学设计开始了这三者的注意。可后来的课堂教学改革,好像只重视了学生自主学习和合作探究的能力培养,其他的就一概不提了,洋思、杜郎口无不如此,课堂教学改革的旋风此起彼伏,但中国人似乎又忘记了其他能力的培养。

最近看到2014年诺贝尔奖提名人员中有四位华裔,更是感慨:为何聪明的中国人在自己的国家里上不了诺贝尔的领奖台,一到国外就榜上有名了呢?难怪杨振宁、李政道要留在美国呢,是中国,是中国的教育扼杀了这些人的能力,因为中国向来重视的是一张考卷,重视的是一张考卷上的数字。君不见,每年的七月,全国各地均以自己有几个高分的学生而引来朝圣者,清华北大更是他们炫耀的资本。著名的河北衡水中学每年清华北大的上榜者过百,却是用试卷铺开的大道。老师们啊,这种扼杀学生们能力发展的教育有何值得炫耀的呢?难怪中国的孩子考上大学就再也不想学习了。

前些天我上了一节公开课,课题是七年级上册历史《第四课 夏商西周的兴亡》。我让学生先自学教材,把自己认为重要的内容画下来,与同学交流。目的是培养孩子的自学能力,发现问题的能力,寻找重要问题的能力。课后评课时,不少老师认为这样花费的时间太多,不如教师出示几个主要问题,然后让学生带着问题去阅读教材,寻找答案,这样节省时间。我何尝不知,这就是我们在当今课改下的“知识问题化”,着重培养的是学生解决问题的能力;而我倡导的是让学生去发现问题,培养的是学生发现问题的能力。相比而言,我认为发现问题要比解决问题更有价值,更能激发学生的学习兴趣,更能激活学生的思维发散,更能培养学生的探究能力。只是这样的教学模式要花费的时间更多一些,可能一节课完不成“问题知识化”一节课的内容,可能没有“画画背背”一节课记住的内容多,但我们不能只为完成任务而教学呀,不能只为分数而上课呀。但我知道,我的“发现问题法”的教学方式不一定会健康发展,长此下去,虽然我是一校之长,虽然我可以号令全校,但是我也只是中国教育下的一员。

创新教育,就要能力至上!

2014.10.6

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017