注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

领导的学问  

2015-01-26 10:46:14|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导的学问       韩陵镇初级中学    路和平
          随着政治改革不断深入,一些“老虎”和“苍蝇”纷纷浮出水面,有省长、部长,有局长、市长,也有政协主任、村委主任,这支队伍之庞大,人数之众多,亘古未有,实属罕见,恐怕能列入世界金尼斯纪录了。由此看来我国“领导”这支队伍之庞大、影响之广泛。然而,我们还记得曾有些领导在火灾面前“让领导先走”,引起舆论一片哗然,还有在国家反腐败的卷宗里,一些领导“功未建而身先死”,这些领导的发展经历和价值观是何等的扭曲!让我们不得不思考:究竟该如何做领导?下边我以教育系统为例谈谈关于“领导”的学问。

 领导首先是一种文化。 文化就要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人 。 先进的文化激励鼓舞人,传统的文化影响教育人。领导是一种文化,应该是一种民族的、科学的人民大众的先进文化。许多领导外形并不美,也不帅,更不酷,衣着朴素,便装简从,却在群众眼里胜过“高富帅”和“白富美”!我亲眼所见,安阳县教体局王家岭同志(局长)、贾俊福同志(教研室主任)等领导坚持步行上班的情形,安逸静谧低调,那种安步当车的生活方式不正是厉行节约,低碳出行的导引吗?我更觉得是廉政文化建设的缩影。

 领导是一种引领。在学生自治过程中,有的学生干部做一段时间后便仗势欺人,我行我素,不成干部的样子了。总是让人联想起狐假虎威的情形。还有些人相当校长的目的是为了不教课,少干活。领导本应以身作则,率先垂范,但是有些领导却仗势欺人,耀武扬威,还有的贪图享受,追求安逸。焦裕禄式的好校长张伟,践行焦裕禄精神,践行社会主义核心价值观;韩陵镇中学校长李虎堂带头挑重担任初三毕业班主课语文课,躬身弯腰带头捡垃圾;教育家魏书生身兼数职,立德树人,我觉得这才是当之无愧的领导!那些在危难时刻“让领导先走”,在利益面前“让领导先来”的领导干部将引领群众溜须拍马和工作的敷衍塞责,引领党风腐败和世风日下!

 领导是一种责任。许多领导本身就是单位的法定代表人,从事的是工作,肩挑是单位振兴的重任。看着有些领导干部的无能和素质低下,导致单位的经济亏空,职工矛盾重重,甚至破产下岗树倒猢狲散,让人心寒。俗话说“一个好校长就意味着一所好学校”,此话不是没有道理的。领导的责任除了把单位搞好,再就是为职工谋福利,那些靠克扣职工福利,剥夺职工利益的领导也不是好领导!群众是水,领导是舟,水可载舟,亦可覆舟。好领导首先是职工满意的领导。那些仅靠着讨好上级,鱼肉着百姓的领导有几个能坐得端,当的稳,走的远?

 领导是一种服务。所有的领导都应当是人民的公仆,全心全意为人民群众服务,踏踏实实做一些事情。那些空喊口号,只做表面文章的领导是不受群众爱戴的。为官一任,理应造福一方,那些祸害一方的领导有哪一个能够长远?那些沽名钓誉、阿谀奉承、行贿受贿的领导又有哪一个能够流芳百世?当领导就应该甘为人梯、玉汝于成、乐于奉献,把领导岗位当做为人民服务的岗位。

         践行价值观,文明我先行。 领导,请一路走好!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017