注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

写给过而立之年的自己  

2015-01-26 10:51:03|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        就像做了一场梦,不经意间,自己已过三十。直觉中的自己还是一个没有长大的孩子,但看着在不知不觉中长大的女儿,才蓦然发现自己真的应该长大了。长大,意味着责任,长大,意味着要丢弃年少的轻狂。回首望去,走过的这30多年似乎并没有什么收获。上学、工作、娶妻、生子,生活的轨迹一如常人。但,总感觉丢了什么……
    童  年
        对于童年的记忆,现在确实不那么深了,只剩下一团模糊的影子,只剩下在田野里和一群小伙伴疯跑时留下的快乐的笑声和叫声。但有一点是可以肯定的,那就是我的童年很幸福,也很快乐。没挨过父母的训斥,没挨过很多朋友小时候挨过的笤帚疙瘩。而且玩具很多,零食也不少。当然,这些大多是从父母的讲述中得来的:现在的孩子要东西要的厉害,就像我女儿,进超市总得花我几张大红边,而且逮什么拿什么,拿什么就得买什么,有时不想买了或者嫌她爷爷奶奶又给买东西,忍不住要唠叨几句的时候, 我爸就说了, 你小时候买的不比她少!想来也是,小时候爸爸经常外出,回来时他的旅行包里总会放着给我的玩具和吃食:南方、北方的各色小吃,男孩子喜欢的各种玩具……有时候我就想,那么多的玩具都去哪儿了呢?是被掩没在岁月的尘埃里了吧?童年,真的一去不复返了。
学 业
        总结活过来的这三十二年,我发现我呆的时间最长的地方是学校:从七岁上小学到二十三岁大学毕业,我在学校里读了十七年的书,毕业了,我从一所学校走到了另一所学校,只是身份变了,我成了老人们嘴里的“先生”。一晃又是十年。这在我们村里,也算是学业有成了吧?至少这学没白上。
我不是一个天资聪颖的孩子,这是上学的时候我对自己的总结,所以学习的时候我比别人用心。但就这还有让我无法启齿甚至于难堪的科目存在,比如说:数学。从初中开始到高中毕业,我的数学就从来没好过,努力了,但始终不见成效,这也成了我高考时的硬伤。当老师了,对学生说的最多的话就是:同学们, 千万别偏科!因为我就是最大的受害者。
上学时最苦是在初中,不是学习苦,而是每天颠簸于上学的路途中的辛苦。那时我们学校不能住宿,所有人都得每天四趟、六趟的跑。说四趟是下午放学后不回家,直接到晚自习下课以后才走。省了路上的颠簸,就要让自己的肚子受罪了。我是跑四趟的,家离学校不算近,就不回去了吧。每天早上五点起床,收拾一番,六点钟准时出发,因为六点半就上课了,晚上九点晚自习结束,到家吃过饭再收拾一下就十点半了。初中的三年就这么披星戴月地过去了。西游记里唱“迎来日出,送走晚霞”,我怎么感觉我的初中比唐僧师徒还惨?初三时老师说,挺挺就过去了,上高中就没那么辛苦了,于是大家都在拿着命拼,真到高中了,才发现老师的话与事实是严重违背地。
        初中时候的两点一线(家——学校)变成了现在的三点一线(教室——食堂——宿舍),学习的竞争与压力更大了,尤其是对于没那么聪慧的我。
        高中生活相对于初中,要精彩的多,但不变的唯一主题还是学习。数学不好的我,选择了文科,每天沉浸在历史、政治中,倒把自己变成一个“学究”了。
        十六七岁的年纪,是爱做梦的。我也做梦,或者叫有梦想。我曾经参加过一年的声乐方面的培训,学校组织的,准备参加提前批次的艺术院校的考试。学到快参加艺考的时候,上初中时的老毛病犯了,声乐,不管是民族还是美声,都要求有气息,我的病恰恰是喘不上来气,胸闷气短。吃了好多药也不顶事。没办法,只能放弃了。看着学校里一起学习的同学搭上车去郑州考试了,心里好不难过……又回到了原来的样子,每天有看不完的书、有做不完的试卷,准备去挤一下高考的独木桥。跌跌撞撞地走完了高三,高考过后,感觉如意料的那样不尽如人意。在一个相熟的朋友家里,班里几个不错的朋友,人生第一次喝得酩酊大醉,哭的稀里哗啦。那一年,我十八岁。
        高中毕业了,没有预想中的轻松快乐,心情反而愈加沉重了,我的未来在哪里? 
       高考成绩出来后,与本科建档线擦肩而过,班主任极力怂恿我复读,但我再也没有勇气去面对后高三时代的学习,我选择了逃避,当了逃兵。读了一个专科——政史教育,于是,我的大学时代来到了。
        大学,政史教育,原本就是高中时代的继续。老师讲的内容和高中差不多,只是上升到了学术的高度,开始的时候,有点懵懵懂懂的,又是正史又是野史,又是政治基础又是上层建筑。头都大了。想转系又舍不得班里日渐熟悉的那帮哥们儿、姐妹儿。犹豫中,三年的专科时光又过去了。大学的三年里,没有逃过课,没有挂过科,算是一个中规中矩的好学生。唯一的遗憾是自学了三年的英语居然没能通过四级的考试。总差那么一点点。这也印证了我确实天资愚钝。不是吗?
毕业的当口,心里没有什么感觉,顾不上和三年同窗的依依惜别,因为有更严峻的现实在等着我:毕业了,干什么?
        到此为止,专业的求学生涯结束了,这十七年里,知识和涵养随着年龄一起成长。我真正的长大了。收获了许多,也许也失去了许多。 
                                                                                                                                                                       to be continued…… 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017