注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

面对不如意的教学成绩  

2015-11-21 07:46:33|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对不如意的教学成绩

韩陵中学  李虎堂

每一次考试,各级教育教研部门都要对教师的教学成绩进行分析总结,表彰先进,鞭策后进。奖罚分明的政治制度促进了各项事业的长促发展,这是毋庸置疑的。不少教师面对不如意的教学成绩,总能找到各种借口避开自己的责任,这种避责的态度很难使自己的教学有所进步。相反,积极的反思,寻找失败的原因,抓住改变失利的方向努力进攻,就会取得极大地进步,甚至反败为胜。

我认为,作为教师,面对不如意的教学成绩,应该做到以下“四个不抱怨”和“四抓四讲”。

一、不抱怨学生不学,要抓学生,严格纪律,讲态度。个别老师每每取了不好的教学成绩,就抱怨自己运气差,分配的学生不好,不爱学习。现在的学生衣食无忧,坐享其成,没有理想,没有目标,天生的肉食者,不知道知识的重要性,所以不知道学习,不愿意学习,这是普遍现象。个别教师认为教这样的学生太费力,甚至想,你不学,我有什么办法,所以就不下功夫研究学生,就不严格要求学生,导致学风不浓,学生不学,成绩低下。难道那些成绩优秀的教师每年都是幸运的,都是靠分配到热爱学习的学生取得的优异成绩吗?作为教师,面对无知的孩子,我们的责任就是告诉孩子知识的重要性,就是要通过理想教育,目标教育,通过事例和故事,通过实践教育孩子认识到学习的重要作用,我们怎么能动不动就生孩子们的气,抱怨学生不爱学习呢。如果只会一味的抱怨学生不学,只能说明你的师爱不够绵长。与其一味的抱怨,不如严格的管理学生,去抓学生,从纪律抓起,从制度抓起,坚持不懈,再懒惰的学生也会在老师的督促下有所进步,由制度到行为,由行动到习惯,学生一定会在勤快老师的指导下渐渐养成良好的学习习惯,成绩逐步上升。注意,在这一过程中,教师需要有耐心,需要持之以恒、勤快有加的教学态度。

二、不抱怨班风不正,要抓课堂,转变学风,讲效率。有的任课教师成绩不好把原因归结为班风不正,抱怨班主任不得力,没有给自己的教学创造一个良好的教学环境;有的班主任抱怨任课教师不得力,导致班级上课学风不好,影响整体成绩。要我说,班主任和任课教师之间要相互配合,班主任要努力营造良好的班风,任课教师也要有班主任的心态管理课堂和班级,只有这样,班级才能成为班风正、学风浓的优秀集体,班主任、任课教师才能都轻松。在这一管理中,任何一方忽视自己的作用,工作不卖力,只指望对方都是错误的,都不能使自己获得优异的成绩,那时只能埋怨自己不努力,怨不得对方。在这一过程中,教师要注重课堂教学改革,狠抓课堂,讲究效率,提高学生的学习兴趣,从而转变学风,提高教学成绩。如果你只会照本宣科的教学,不注重学生管理,不注重课堂教学改革,再好的班风、再好的学生也会被你这样的教学模式扼杀的没有一点风骨,对你来说也不会有多好的成绩。

三、不抱怨对手太强,要抓重点,共下题海,讲教研。个别老师自己业务不强,每当分配到优秀的教师和自己教同课头的科目,就说自己倒霉了,碰上这样的强硬对手,只能甘拜下风了,不用较量就将自己的教学成绩排在了人家后面。如此没有信心的人,不但业务不强,心理素质也极差。古代打仗,狭路相逢勇者胜。今日较量,我们应该虚怀如谷,向优秀的选手学习,只有和高手下棋,自己的棋艺才能不断进步,才能超越对手。那些只想着胜利,一味的和臭棋篓子下棋的人,永远成不了优秀的选手。在这一过程中,我们应该向高手学习,积极参加教研活动,壮大自己。我们要抓住每节课的教学重点,和学生共下题海,研究习题,提高学习效率。

四、不抱怨没有时间,要抓时间,课下辅导,讲攻略。有的老师说,我总是占不到辅导时间,埋怨别的老师抢占时间过多。这样的老师,既是别人不去抢占课外辅导的时间,他也不会去辅导。所以,我们不要总是抱怨别人,如果你想课下辅导学生,你可以与别班主任、科任教师协商辅导,不会连你的的一点时间都没有。即使教育无比科学,课堂改革非常有效率,没有时间做保证,要想让学生深深地理解并牢固的掌握知识,还是非常困难的。所以,课下辅导是提高教学成绩必不可少的途径。我们切不可以理解为高效课堂就不需要课下辅导,就不需要让学生做一定量的练习。虽然我们一直不赞成让学生搞题海战术,但是没有一定量的练习,想在中考、高考中脱颖而出还是很困难的。抓住课下点滴时间进行辅导,从某种意义上讲也是一种攻略。

 面对不如意的教学成绩,我们应该放弃抱怨,自我反思,从改变自己出发,提高自身业务水平,加强教学常规管理,相信你也会迎来自己的春天。

(2015年11月20日于韩陵中学)

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017