注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

《安阳市严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课实施办法(试行)》的通知  

2015-11-08 08:42:49|  分类: 制度计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安阳县教育体育局

 

安县教纪〔201539

———————————

关于转发安阳市教育局印发

《安阳市严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课实施办法(试行)》的通知

 

各乡镇中心校,县属各学校:

现将安阳市教育局印发《安阳市严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课实施办法(试行)》的通知转发给你们,望各单位认真组织学习,加强教育宣传,营造良好氛围。落实责任人,学校一把手为第一责任人,严格责任追究,对于有禁不止、继续从事有偿补课的学校和教师,发现一起,查处一起,并依据规定给予当事人及责任人相应处分。要将严禁有偿补课实施办法落实到教育管理和教师队伍建设中去,形成长效机制。为加强中小学校和在职中小学教师有偿补课的监督管理,县教育局公开举报电话:5973008,举报邮箱:jjxfg126.com

 

附件:安阳市教育局印发《安阳市严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课实施办法(试行)》的通知(安教师〔2015288号)

                 

 

安阳县教育体育局办公室                  20151029日发

(共印50份)

 


安阳市教育局

关于印发《安阳市严禁中小学校和在职中小学

教师有偿补课实施办法(试行)》的通知

 

各县(市、区)教体局、局属各事业单位、局直各学校:

为进一步加强全市中小学校及教师队伍管理,规范中小学办学行为和教师从教行为,根据教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和《河南省教育厅关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的通知》(教师〔2015〕739号)精神,我市结合实际制定了《安阳市严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课实施办法(试行)》,现印发给你们,请认真遵照执行。                      

 

附件1.安阳市严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课实施办法(试行)

    2.河南省严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定

               2015年10月26日

附件1

 

安阳市严禁中小学校和在职中小学教师

有偿补课实施办法(试行)

 

 一、指导思想

 以办好人民满意教育为宗旨,以减轻学生和家长负担、规范教师从教行为为目标,以解决人民群众热切关注的中小学校和在职教师乱办班、乱补课、乱收费问题为重点,进一步加强全市中小学校和教师队伍管理,规范中小学校办学行为和教师从教行为,引导广大教师廉洁从教、为人师表,坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题,维护教育良好形象。

 二、实施范围

 全市范围内中小学校、在职中小学教师(含教研员)。

 三、严禁内容

 全市中小学校及在职中小学教师(含教研员)不得利用课余或其它时间从事以中小学生为对象,以学科教学为内容的课外辅导、补习并获取经济利益的有偿服务活动。

(一)中小学校有下列行为之一,即视为从事有偿补课活动:

 1.利用晚上、双休日、寒暑假或法定节假日组织学生在校内集体有偿补课;以各种名义组织学生参加各种形式的有偿补习班或上新课;默许、指使班主任、任科教师在校内外有偿补课;组织或变相组织学生在校内开展奥数、特色英语、作文等有偿辅导班。

 2.与校外培训机构联合组织学生进行有偿补课。

 3.利用学校资源,为违规办班提供场所,为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息。

 4.将校舍租借给社会办学机构或个人,开办以面向中小学生为主要授课对象的补习班、提高班和兴趣班。

(二)在职中小学校教师有下列行为之一,即视为从事有偿补课行为:

1.利用晚上、双休日、寒暑假或法定节假日,在校内、本人住房或租借房屋及学生家中等场所给学生补课并从中获取报酬。

2.利用职务之便组织、动员、诱导、暗示或强制学生参加校内外有偿补课;与其他教师相互介绍或为校外办学机构介绍补课生源并从中获取报酬。

3.在课堂上故意不完成教育教学任务,课上不讲课后讲并收取补课费,打击报复不参与有偿补课学生。

4.受聘参加社会各类短期培训班、文化补习班等教学活动,利用学校或个人资源为社会培训机构提供便利或相关信息。

5.以家属、亲友等名义违规开办补习班等有偿补课。

6.利用所教学科的不同,与其他学科教师组合成不同学科的教学班,组织学生集体有偿补课。

 四、处理办法

 (一)对违反《规定》中小学校的处理:

 1.凡发生违反《规定》情形的中小学校,年度考核不得确定为优秀,取消当年评优评先资格,并在全市范围内进行通报批评。

 2.一年内查实有一起教师乱办班、乱补课、乱收费行为的,责令校长作出书面检讨,进行诫勉谈话;一年内查实有两起教师乱办班、乱补课、乱收费行为的,追究学校领导责任及相关部门的监管责任,并给予相应的党纪政纪处分。

 3.对违规办班补课过程中造成学生人身伤害事故的学校,要依法赔偿受害学生经济损失,情节严重的,依照有关法律规定进行严肃处理。

 (二)对违反《规定》中小学在职教师的处理:

 对在职教师从事有偿补课活动的,依据教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》及有关规定,视情节轻重分别给予以下处理:

 1.由所在学校通报批评,清退违规所得,责令写出书面检查,进行批评教育,诫勉谈话。

 2.由所属教育行政(主管)部门予以通报批评,由所在学校责令其写出书面检查并清退违规所得,当年年终考核评定为不合格,当年不得申报评审教师专业技术资格,并按有关规定扣减绩效工资。 

 3.由所属教育行政(主管)部门予以通报批评,由所在学校写出书面检查并清退违规所得,给予警告、记过,取消其当年绩效工资和评优资格,三年内不得参加专业技术评聘,三年内不得晋升工资。

 4.依照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,给予降低专业技术职务等级,调离教学一线岗位。

 5.依照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,给予撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同处分,违反《教师资格条例》相关规定的,按管理权限和程序依法撤销其教师资格。

 对违反《规定》已获得“名师”、“学科带头人”、“骨干教师”等梯级教师称号的违规教师,按授予权限由所属教育行政部门取消其相应的荣誉称号。

各县(市、区)、局属有关事业单位、局直各学校要采取多种方式,全面开展自查自纠工作,认真查找本单位及在职教师是否存在违规有偿办班补课的问题。要做到找准线索、摸清事实、有错必纠,根据违规事实的情节、影响及认识态度等情况,予以区别处理,情节轻微或虽有问题但能主动承认错误、承担责任并及时纠正的,不予追究或给予从轻处理;对于隐瞒问题的,一经发现,要从严处理。对于自查出的问题和群众反映的突出问题,要集中梳理,分析原因,列出整改时间,指定整改责任人,确保整改到位。

五、工作要求

   (一)加强组织领导,强化责任落实

严禁中小学校和在职中小学教师从事有偿补课,是教育系统全面贯彻党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神、促进教育公平、实施素质教育的客观需要,是深入解决“四风”问题、开展“三严三实”专题教育、树立风清气正教育行风的重要举措,是践行社会主义核心价值观、砥砺高尚师德、规范教育教学行为的必然要求。各县(市、区)教育局、局属有关事业单位是本区域落实《规定》的责任主体,主要负责人是第一责任人,负责指导、监督本区域内中小学校严格执行《规定》,建立健全相关工作制度和责任追究制度,确保《规定》落实到位。各中小学校校长是落实《规定》的直接责任人,负责制定本校具体落实办法,保证责任落实到人;要建立相应考核奖惩机制,教育引导本校教师自觉遵守《规定》,坚决制止和杜绝本校和本校教职工违反《规定》。广大中小学教师是落实《规定》的主体,要自觉加强师德修养,模范执行《规定》,自觉接受教育部门、学校、学生、家长和社会的监督。

   (二)加强教育宣传,营造良好氛围

各县(市、区)、局属各事业单位、局直各学校要通过组织学习、新闻媒体和网络宣传等各种形式,将《规定》要求传达到所属中小学校、教职员工、学生及家长,引导中小学校和中小学教师自觉遵守《规定》,规范个人从教行为。要将《规定》作为师德教育的重点内容,记入教师培训学时。要紧盯寒暑假、星期天、法定节假日等重要节点,采取教师承诺、监督检查、提醒谈话、诫免查处等方式,教育引导广大教师践行社会主义核心价值观,自觉拒绝有偿补课,对每名学生都认真负责,为学习有困难学生答疑辅导,开展课前课后或假期义务值守等志愿服务。选树并宣传优秀教师典型,充分展现当代教师无私奉献、崇德向善的精神风貌,传播教育正能量。要认真贯彻落实《中小学教师职业道德规范》和教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等相关文件精神,进一步增强中小学校和在职中小学教师拒绝有偿补课的自觉性。同时,鼓励教师通过电话、家访、QQ群和微信等方式指导学生及家长合理安排假期和节假日生活,引导家长树立正确的教育、育人观,掌握科学的教育方法,尊重子女的健康情趣,培养子女的良好习惯,不要盲目让子女参加各种补习班、兴趣班,切实减轻学生过重课业负担。

 (三)强化监督管理,严格责任追究

  市教育局将把治理有偿补课纳入对各县(市、区)、局属各事业单位和局直各中小学校督导检查的重要内容,开展专项督导检查。各县(市、区)、局属各事业单位和局直各中小学校要开展自查自纠,对参与有偿补课的中小学校和在职教师,加强教育引导,要求其立即自行停止有偿补课行为,及时退还相关费用。对有禁不止、继续从事有偿补课的学校和教师,依法依规予以严肃处理。要紧盯寒暑假、法定节假日等重要时间节点,采取相应措施,坚决制止中小学校和在职教师乱补课、乱办班、乱收费行为。市教育局将对违反《规定》的中小学校和中小学在职教师,发现一起、查处一起、通报一起,对监管不力、问题频发、社会反响强烈的县(市、区)和学校,要在全市通报批评并追究主要负责人责任。对群众反映的在职教师违规补课线索,特别是对在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违规违纪、败坏师德行为的教师将重点查办,实行“零容忍”。对相关学校在职教师出现有偿家教行为,不作为、慢作为、乱作为的第一责任人,将依规追究其相关责任。

(四)加强制度建设,形成长效机制

各县(市、区)、各有关单位和局直各中小学校要依据本办法制定具体的实施意见或实施细则,细化《规定》要求并落实到教育管理和教师队伍建设的全过程。要将贯彻《规定》作为教育行风建设的重要内容,做好顶层设计,加强制度建设,形成适合本地、本校工作实际的长效机制,务求取得实实在在的效果。要将《规定》执行情况纳入对学校考核评估和教师绩效考核的重要内容,实行“一票否决制”。凡发生违反《规定》情形的中小学校,年度考核不得确定为优秀,凡有违反《规定》情形的中小学教师,年度考核为“不合格”,并将其作为职务评审、岗位聘用、表彰奖励的重要依据,实行一票否决制。中小学校是制止教师有偿补课的责任主体,校长是第一责任人,要带头执行规定,旗帜鲜明地反对有偿补课,依法依规、果断有力、及时有效地处置本校教师有偿补课行为,并加强对教师从教行为的管理。

各级教育行政部门和各学校要积极构建教育行政部门、学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的“五位一体”的监督体系,畅通和公开举报渠道,主动接受监督。为加强中小学校和在职中小学教师有偿补课的监督管理,市教育局公开监督举报电话。

市教育局监察室有偿补课举报电话: 5116822

小学、初中学校组织有偿补课举报电话:5116881、5116821(市教育局基础教育一科)。

 高中学校组织有偿补课举报电话:5116880、5116815(市教育局基础教育二科)。

 在职中小学教师有偿补课举报电话: 5116818(市教育局师训科)。  

 

附件2

 

河南省严禁中小学校和在职中小学教师

有偿补课的规定

 

一、严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;

二、严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;

三、严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;

四、严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;

五、严禁在职中小学教师在课堂上故意不完成教育教学任务;

六、严禁在职中小学教师课上不讲课后讲并收取补课费;

七、严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

八、严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

对于违反上述规定的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。对于违反上述规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同等处分。

 

 安阳市教育局办公室             

2015年10月26日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017