注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

让奖励成为学生良好习惯养成的激励措施  

2015-12-10 12:57:39|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让奖励成为学生良好习惯养成的激励措

安阳县韩陵镇初级中学   申金红

 20年前的孩子好哄多了,一句温馨的话语就足以让他们振奋一天。物质奖励并非上上策,真正了解学生需要什么,走入他们的内心深处,才是上上策。”这是我在看望一位退休老校长时老前辈对奖励学生方法评价。

还有一次,我有幸听了 华中师范大学教科院教授范先佐的讲座,范教授提出“物质化的奖励容易对孩子们的价值观产生误导。对于学生的奖励,精神层面的奖励比物质奖励更为重要,老师应当多注重和孩子进行情感交流,建立有效的沟通机制。”我对范教授这个观点认真进行了思考,在我多年的教学工作中大胆尝试灵活运用,对学生进行多元的激励性的评价促进学生全面发展,让奖励成为学生良好习惯养成的一种重要途径。在工作中紧紧抓住学生们在课堂、作业、课外活动等方面。一是做好每堂课的总结,及时对学生进行鼓励。课堂是师生交流的有效方式,贯穿于教学工作始终,教师一些看似平常而又不平常的话语,往往是孩子们的阳光,是课堂的生命,会极大地激发孩子们的兴趣和主动参与的积极性,能最大限度地为学生的发展提供空间,课堂上总结鼓励最重要的是要捕捉最佳教育时机。课堂口头表扬鼓励这种评价,低起点,小目标,勤评价,快反馈的做法,学生最感兴趣,最容易接受,也最能拨动孩子的心弦。二是作业批改用心标注,让批语成为教师沟通的有效途径。对于学生每天上交的作业,除了及时批改、采用等级制进行定量评价以外,采用写批语、画笑脸等方式针对每个学生的作业质量、书写、重视程度进行定性评价。让学生知道你很关心他,希望他以后如何做。三是多方面了解学生的课外活动情况,用心发现学生的长处。每个孩子的智能发展是不平衡的,在主动学习和勤于思考方面的能力稍差一些的学生,在体育运动或者器乐演奏等方面可能有不同一般的发挥,结合学校组织的各项阳光体育运动和其他丰富多彩的课外活动来对学生进行激励。比如在班级里适时进行“体育小明星”“小歌唱家”、“小书法家”等评比,不仅会促使这方面有特长的学生能对自己的优点充满自信,而且这种自信心一定会波及到他()其他方面的表现。

教师以满腔的热情、饱满的精神、丰富的情感,对学生的一个微笑、一个眼神、一个竖起大拇指的赞许、拍拍肩膀的激励,都是一种奖励,它像一丝花香、一股清泉沁人心脾。这种奖励,简便、直接、有效,虽然没有量表,也无法记载,但对学生的成长起着重要的作用,是让学生们良好习惯养成的一种有效途径。

------转载自《安阳教苑》2015年第5期

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017