注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

我的课改模式  

2015-12-31 12:45:58|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的课改模式

     王清锋

学习并实践“四环节”课堂教学模式快几年了,我感觉随着课改的深入,自己也在成长,课堂教学渐入佳境。从起初的无所适从,到现在的有条不紊;从课堂的一片混乱,到如今的秩序井然;从每节的内容极少,到一节的容量扩大;从自学的无从着手,到合作的成功愉快;从评价的空洞呈辞,到补充的有声有色,特别引入帮扶和多媒体后,……学生在成长,我也在收获。

第一环:预习(时间大约五分钟左右)

预习总的任务是先感知教材,初步处理加工,为新课的顺利进行扫清障碍。明确具体任务,一般有:①巩固复习旧概念,查清理解新概念,查不清、理解不透的记下来。②初步理解新课的这部分基本内容是什么?思路如何?在原有知识结构上向前跨进了多远?③找出书中重点、难点和自己感到费解的地方④把本课后面的练习尝试性地做一做,不会做可以记下来,等教师授课时注意听讲或提出。学生的注意力集中时间大约二十分钟,只有做到有目的听课,才能打造高效预习。  

第二环:自主学习及讨论

本着“要把学习的权利还给学生”,让学生充分动起来,培养学生学习能力的理念,改变过去“老师做讲座,学生做听众”的状况,在现在的课堂上用多媒体向学生呈现自主导学提纲,引领学生自主获取知识。实行学生自主加教师点拨相结合的方式,一步步完成教学任务。

在自主学习中,利用帮扶,适时讨论,做到因材施教,使优者更优,差者也能有所收获,做到全员参与。但讨论的问题要有可讨论的必要,不能一个简单明显的问题也要让学生讨论,这样就是无效或低效教学,浪费时间。

第三环:展示交流。

展示交流环节最能体现、锻炼学生能力,也最能掌握学生学习状况。展示交流活动围绕自主学习提纲展开。展示中,学生互相交流,展示自己小组的情况,展示组内探究的主要内容的理解。在展示中,注意中等生优先,一促进帮扶,二检验帮扶效果,使学生最大限度地参与进来。

展示的形式多样,有借助投影的作业本展示,有上黑板展示,口语展示、竞赛展示等,无论那一种展示,都要灵活运用,目的是让大多数学生动起来,参与到课堂中来。

第四环:练习巩固。

学习效果如何还是要通过练习、检测才能知晓。所以,每节课中,我都围绕学习目标进行及时、针对性地练习、检测。检测题力求题量适中,题型多样,有代表性,问题有梯度,有可供选择的余地。这样,既可以保证学困同学吃得了,不失去信心,又可以保证优等生吃得饱。      

我们没有条件印制导学案,但我认为,练习册就是最好的导学案,环节有预习、课堂练习、课后巩固,中考链接,但因为时间有限,教师要认真备课,注意选题。现在我们学校的组卷活动就是这一个目的,从而打造高效练习。

多媒体辅助教学的运用,改变了一支粉笔,一块黑板的传统教学,能够使学生在短时间内接收到大量的知识,动画、视频使课堂授课内容更生动、更形象,便于学生理解和记忆。特别是微课的引入,更符合了现代人的口味。这就需要我们教师不断地进行充电,不断探索信息技术与本学科的融合。为此我校克服困难,新投到一线27台调配电脑,就是为老师搭建一个高标准的备课平台。

当然,我的课改还存在一些问题,如在自主学习环节中,学生的独立学习能力还有待提高;在展示交流环节中,学生的自评和互评还很缺乏;在拓展提升环节中,还带有任务式的要求……但,我会与我的同伴们共同探讨,共同研究,共同实践,让我们的课堂教学模式逐步趋于成熟。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017