注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

我的课改模式——写作课堂  

2015-12-31 12:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的课改模式——写作课堂

                —— 韩陵中学 毕欢欢                         

    结合初中生的特点和英语写作教学的特点,我尝试的写作课堂教学模式可以总结为以下七个基本环节。

       1.划分小组,提供学案指导

    科学分组是成功开展合作学习的前提,教师要根据学生实际和合作需要划分小组。建立学习小组的关键是“组间合作,组内异质”。选题的意义在于为写作提供一个话题。这个话题必须是学生有话可说,有话要说,有话会说。训练合作写作的话题尽可能与所学课文的内容相关。

       2.设计任务,体现梯度

    教师所设计的任务要由简到繁,由易到难,由初级任务到高级任务。如:写一篇以My favorite day 为题目的短文,可以先让学生欣赏一篇范文,再给出key (关键词),然后提示一些重要的句型借以参考。如:My favorite day is...    Why do you like it best?

Because...       When...       ?   Who...        ?

         3.小组讨论,展开联想

    一篇作文的话题确定之后,小组讨论可以进一步让学生展开联想,激活写作灵感,这是合作写作的关键。小组讨论的内容要围绕写作主题,包括审题,挖掘主题观点和内容,交流相关单词和短语,讨论文章的体裁,格式和英语写作方法,确定时态,人称及写作提纲等等。

         4.独立写作,整理成文

               独立写作阶段不强调学生显性的合作,但它是整个合作写作过程不可或缺的环节。将学生引入一定的情景并进行小组讨论之后引导学生自己分析问题探索解决问题的方法和途径,力争独立解决某个问题,并在探索过程中积极感受和积极体验。

          5.演示范文,教师批改

    教师选一到两篇文章在讲台上投影出来,给学生做示范,交给学生批改。教师先阐述批改的标准,然后示范如何发现问题,分析问题及解决问题。当堂批改能充分发挥学生的主观能动性和积极性,教师则起着主导作用,并对学生的评论作总结。教师可利用这一机会向学生示范作文批改的基本思路与技巧,还可进一步强调在写作中应注意的事项,促进学生写作水平的提高。

           6.写作互评,修改编辑

    教师讲评完之后,让小组之间相互批改文章。小组合作批改作文作为一种学习写作的方式既能有效的解决学生对大量写作练习的需求与教师有限的时间和精力之间的矛盾,又能使学生从中受益。教师加以指导,提示学生检查主题是否明确,内容是否充实,结构是否合理,有无格式、要点、语法等发面的错误。在同伴互改互评中,每个组员结对子批改同伴的作文,用红笔划出精彩的句段,并交流不同观点,取长补短,可由学生本人形成定稿,或以小组为单位由其中一位组员负责抄写,署上小组成员的姓名。

          7.教师点评,展示成果

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017