注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

“分班择校”的冷思考  

2015-12-09 18:41:46|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“分班择校”的冷思考

路和平 (安阳县韩陵镇中学)

我小时候上学很幸福,很少分班,对老师感情也很好,许多老师的笑容历历在目,记忆犹新,还有几位至今一直保持着深厚的友谊。可如今,教过的学生无数,可是能让老师记住的屈指可数,能让学生记住的更为少数。世态炎凉,人情淡漠,让今天的社会变得冷漠了很多。其实,我们完全没有必要这么做,班难道每年都要重新组合吗?

我儿子今年上高中了,从小学到初中,因为频繁分班更换老师让我给校长瞪过眼,给老师翻过脸。我也是老师,因为更换老师,听见许多家长在背后骂过。学校也有学校的苦衷,比如老师调动、科目调整、老师生病等原因,但无论如何,分班换老师都是一种切肤之痛。

我儿子还算属于优秀学生行列,因为频繁更换老师,从小学到初中,儿子的成绩起伏跌宕,初中三年因为任课老师的变换,有两科成绩严重受损,临近初三又换了三个语文老师,你说搁谁能不心疼?初三是个伤不起的阶段,结果也让所有的学生和家长感到吃惊又无可奈何。大家也很心疼老师,为了初三付出很多,因为工作身体患上疾患,这也是教育的损失和伤痛!

孩子的班级升学情况可想而知!可是,这一切都已经成为无可挽回的损失。该去重点高中的去了附中,该去附中的去了普通高中。怎能不说是一种缺憾!老师就像孩子的父母,换个班、换个老师,无异于一个孩子将要面临继父、继母,就是俗话说的找“后爸”、“后妈”。那份失落与不适应是一种很深的痛。不知道大家有没有发现离异家庭的子女很多都成为了“问题学生”。殊不知,分班也同样是制造问题学生的源头。学生往往是无辜的,到最后却成为教育和心理发展的“畸形儿”!

每年人为的班级调整,让许多学生伤得很重,必须重新去适应新的老师教学,去适应班主任的班级管理,老师也情不自禁地担当起“后爸”、“后妈”的角色。造成的时间浪费不说,有的学生因为不适应,造成沉没的、淡出的、逆反的都有,把教育变成了一个杂乱无章的游泳场!

教育也是有规律可言的,那些“南辕北辙”、“揠苗助长”的历史教训都值得我们深思,以人为本,应该以学生为本,以教育的科学发展为本,那些人为的设置障碍,阻碍教育的科学发展,影响青少年的健康成长的人,都将成为历史的罪人,定期全班师生大换血的调整让谁都不可以理解。可能学校有学校的隐情,领导有领导的如意盘算和苦衷,可是心里还有没有学生?

我曾经到过一个学校,每学期都进行分班,有一次调整分班之后,风波四起,学生哭天喊地不忍离去,老师背后蛊惑煽动舍不得自己精心调教出的好学生,家长上访告状,一片责问声。试想,如此办教育,哪来教育秩序的稳定?靠班级调整、师生大换血来提高教学质量是不可靠的。

 “背黑锅”是生活之中常有的事。可是师生调整也让老师“背黑锅”、买骂名,老师也不乐意。老师奉学校之命、学校奉上级公平竞争之命,学生的健康发展又应该逢谁之命呢?!

别拿为了公平竞争说事儿!许多优质的学校竞争不是也很公平吗?几年一贯制,师生建立的感情,结下了深厚的友谊。

别拿“为了孩子”说事儿!有的家长也非常可怜,为了给孩子找个好学校,中途让孩子在学校间转来转去,让孩子变得那么可怜和无助。择校比换班更严重!

有位语文老师对于分班这样写到: 分班就像开学前的一场雨!寓意深刻,作用显著。第一、揭示了故事发生的背景;第二、渲染了凄凉忧郁的气氛;第三、暗示了主要人物的悲惨命运,烘托出主人公忧郁悲伤的心情;四、描绘出了凄凉的社会背景;五、为接下来的为全面提供教育教育质量埋下了伏笔;六、与失去的深厚的师生友谊形成鲜明对比。

也许,我们都应该静下来反省一下自己,好好淋一场雨清醒清醒自己,分班、择校究竟为了什么?孩子的发展问题上,到底什么最重要?

-------------转载自《安阳教苑》2015年第5期

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017