注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

我爱传统  

2015-12-09 18:48:43|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱传统

韩陵镇初级中学       郜金庆

由于80岁的老爸爱听爱看传统戏曲,因此,我家里时常飘着各种流派的名家名段,耳濡目染中我对传统戏有了兴趣,又由兴趣发展成了爱好。

老的戏曲内容单一,大多是才子佳人、惩恶扬善,寄托人们对美好生活的追求。传统戏曲虽然内容单一,但你真正走进去、静下心品味的话则是另一方景象。

自从对戏曲有了兴趣,我会对我听的戏曲内容进行深入的了解,大到戏曲的背景、戏中人物、戏曲内容,小到每段唱词都有哪些演员唱过,甚至我会就同一段唱词比较不同流派不同风格有何不同。比如,豫剧传统戏《朝阳沟》、《秦香莲》、《桃花庵》中的名段,我分别从网上找了崔兰田、崔小田、张宝英等多位大师的演唱;评剧名篇《花为媒》、《小二黑结婚》;京剧《锁麟囊》、《四郎探母》、《二进宫》;越剧《十八相送》、《宝玉哭灵》也是如此。经过学习比较我对戏曲的看法有了根本性的变化:以前我觉得传统戏曲内容老掉牙,唱的又拖沓,一句唱词哼哼唧唧老半天,唯一可取的是扮相漂亮,可惜的是这漂亮的扮相生活中不能照搬照用,因此我对传统戏的定义是“落伍”。现在我再看这些戏时心中早没了前边的那些想法,我看到的是此情此景当中人物的心路历程,人物的感受,感受到的是唱腔的优美、唱词的精炼。在描写人对亲人的思念时,豫剧《桃花庵》中窦氏一大段唱词没说一次思念,但窦氏用:在神前挂彩;许下吃长斋;多次算卦;常在月下徘徊;懒把鲜花戴;懒上梳妆台;茶不思饭也不爱等唱词让人深深感受到一位妻子对久无音信的丈夫的思念。对比现在有些同样题材的作品,《桃花庵》的这段唱词是值的我们好好学习的。

同是一段唱词,不同的演员又唱出了不同的韵味。崔兰田饰演的窦氏沉稳大气,真正把那个时代的窦氏呈现给了观众,而张宝英的窦氏唱腔明显有了现代女子的气息。京剧《锁麟囊》我听了程派的多位演员的演唱:程砚秋、迟小秋、李世济、张火丁、刘桂娟等,张火丁老师的嗓音哑低但程派韵味实足,刘桂娟的嗓音亮吐字清晰但程派韵味淡些,迟小秋老师则折中些,我更是从听这出戏了解了程砚秋大师对戏曲艺术的执着追求,这也使我明白了任何领域卓著成绩的取得都需要付出汗水和心血!做为教师我也要不断学习进步。

传统不等于落后,时尚也并不等同于高尚,戏曲如此,各行各业都一样。变革是一定的,但是不能认为祖宗留给我们的东西都应该丢弃,一枝独秀不是春,百花齐放、百家争鸣才是社会和谐繁荣昌盛的标志。

-------------转载自《安阳教苑》2015年第5期

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017