注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

梦想还有多远  

2015-02-27 10:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想还有多远

韩陵中学 李虎堂

我是一个有梦想的人。

在师范上学的时候,因为我多次上台讲课很自然,好几位老师认为,我将来定是一个很优秀的教师。毕业的时候,一个女同学在我的留言本上写了"十年后在县表彰大会上见”的内容。为了这个目标,我一参加工作,就兢兢业业的在教学岗位上干了起来,导致于我连教同课头的漂亮女同学天天找我探讨教学的真正目的都未识破,错失了让我终生后悔的一段美好姻缘。

八年后,我总结了很多自己的东西,无论教学还是当班主任,我都成为了当地的一面旗帜。当我连续三年获得市县优秀教师称号的时候,我才知道,既是如此,又能如何? 我想成为名师,可真正的优质教育离自己还有很远。面对落后的条件,面对偏僻的农村,面对寻常的领导,一个平凡的老师是难有作为的。当有一天,一个刚参加工作就成为了领导的领导无知的指挥我工作的时候,我愤怒了,这样的教育何时能有出头之日?我意识到,在庸俗的领导下当兵,只能成为无能的士兵,只能成为平庸的团队。于是,优秀的我在自己的主导思想下很快成为了领导。之后,我领导的工作板块无论是升学成绩还是学生管理,其成绩之优异令全校师生和当地政府称为史无前例,于是学校几次反复的调用我到不同的部门,想以此改变学校各个部门的工作。这时候,我才意识到,一个部门的领导是无法让整体工作都好起来的。当我凭借自己的教学能力和领导能力辗转成为副校长时,我感到总可以充分发挥自己的教育智慧了。校长很重视我,把好多工作都给了我,在多数时候,我的意见被学校积极采纳,学校也因此走向了兴盛。但几年下来,我明白了,纵使“万人之上”,可还在“一人之下”,要想完全按照自己的理想去实施教育,有时还是有困难的,因为校长有他的想法或顾忌。我的教育梦想就这样何时能实现?

机会还是来了,三年的副校长工作之后,我被任命到了一所较大的中学做了校长。我感到实现自己鸿鹄志向的机会来了,于是我摩拳擦掌,大胆改革。欠债购置电子白板,配置电脑,想让老师走在社会发展的前沿,走在教学改革的浪尖。从利用绩效工资方案入手,工作量计算,教学成绩计算分差,充分体现了一份辛苦一分成绩的重要性。教师的工作积极性史前高涨,学校招生打破常规,做大做强。我很重视音体美信息技术等小学科教学,我认为没有课堂的学习,就很难实施素质教育,于是对这些小学科实施了考试学生考核老师的制度,旨在要求教师向课堂要质量。可是,一年后,由于师资力量的原因,我的音乐课老师去教英语了,学校的电脑瘫痪需要更新了,没人没钱,一切都只能暂时的搁浅。社会的矛盾,夹杂到学校,让我感到是那样的无奈无助。这时,我才意识到,我不是生活在理想中,学校不是乌托邦。

我是一个喜欢写作,喜欢总结经验的人;我是一个有着丰富教学经验,有着优秀的课堂教学能力的人。我想带领我的团队进行教学改革,我想带着大家走向专家型教师,于是我要求大家课改过关,组建写作小组,要求教师进行业务讲座,实施家长大讲堂,建立学校博客,迫使老师去学习,去读书,去改革,去讲座,去总结。大家去做了,迫于学校的压力,迫于学校的制度,因为一切都要与绩效和晋级积分挂钩。我原想大家在学校的压力下做好了,就会形成自我行为,可是我的想法过于美好,现实真的是这样吗?不少教师过关课后,又回到原来的教学中去;我倡导的讲座,大家从网上下载些东西,讲讲,完成任务而已,不读书不总结;我组建的写作小组,大家交了会费,却不见效果,倒是很积极的非小组成员不断发表新作。这时,我有点失落,教育需要合力,需要志同道合,可多少人却是甘愿平淡,没有那份志向,缺乏那种激情,更无那般毅力。时值国庆,我信步闲庭,作诗一首,以表内心之迹:独坐小院独徘徊,万般愁绪怎可奈。纵有千古鸿鹄志,不见韩信奔我来。

时至今日,我不知道我的梦想何时才能实现。从教师一路走来,既是成为一把手,我感到自己还是那样的无助。梦想那样清晰,路却在何方,君若有志同道来,愿我们朝发夕至。在大家由被迫走向志愿的途中,我信心百倍,以“几度春霄几度开,贞观盛世还梦来。吴越同舟建伟业,太宗何及吾风采”之诗句表达了强我韩中的梦想。

无论离梦想还有多远,不管它是否能够实现,我仍要义无反顾,坚持不懈,“中流击水,浪遏飞舟”!

2015.2.27

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017