注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

年味  

2015-03-16 12:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年  味

韩陵中学九(3)班 卢梦娟

    年味是什么,年味过年时全家团聚的和谐气氛;是房屋外阵阵绚丽的烟花;是晚辈孝敬长辈的一杯酒;是长辈给晚辈的一个红包;是一家人忙前忙后的一顿年夜饭;是在街上甭管认识不认识都会说‘过年好’的氛围;是家家户户都贴上喜庆的对联迎接新春,庆祝新年的到来——这就是年味。

    老人们在大锅前搅动着喜悦,子女们来回穿梭其间,似乎在寻找儿时过年的欢乐。大鱼大肉,红红绿绿的蔬菜,各色的调味品与碗碟也正享受着家里的气氛,个个都鲜亮饱满,欲在年夜饭的餐桌上大试身手。

    院外的孩子们都已经乐不可支了,调皮的男孩儿用鞭炮玩出串串花样,吓得女孩儿们躲得远远的,那声声炮响是多么自由开心,男孩们借着这份欣喜连连玩出噼里啪啦的花样。女孩儿们固然文静些,用树枝在水泥地上画出几个格子玩跳房子,又亦是用几根弹力绳来跳皮筋。孩子间传出的笑声也该是多么喜悦。

    贴春联、挂年画、做剪纸是必不可少的了。大红色的纸张任笔尖那浓墨泼洒年的喜悦;几个令人敬畏的大汉站在红纸中,保佑来年的平安和幸福;剪纸多数是花鸟人物,诉尽这人间百态,祈祷着人人拥有一个好的开端。

年味早已覆盖淹没了整个村子,一年之中的酸甜苦辣尽在其中,碰出一场专属于每个家庭的特别味道。

让我们一起深呼吸吧,也许年味会调皮地钻入你的鼻孔,你的心灵。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017