注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

做一名幸福的语文老师  

2015-03-19 14:12:52|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩陵镇中学  路和平

我是一名政治老师,二十多年的教学生涯好像使我成为一个满脸严肃、没有浪漫情趣的人。一次巧合,让我也搭上了语文的幸福快车。
   
做一名语文老师没什么不好的!拿着语文书上课的第一天,学生感慨道:哦!我们的语文老师是个男的。我那不起眼的长相也引起了学生的好奇。我在自我介绍中省略了我的政治经历,我害怕学生说我是个新老师。好在我的年龄较大,也戴着一副斯文的眼镜,看上去基本符合学生心目中老师形象了。
   
我本来不怎么读书,这下好了,我得把书读一遍又一遍,还得查阅资料。读书其实没什么不好!可以陶冶情操,愉悦心情,净化心灵等。当然每个人的感受不同,比如我,就觉得读书是一种享受,而这份享受对于语文老师来说有着得天独厚的优势。
   
语文老师的另一个优势就是写作。老师少不了写个总结、案例,还有论文什么的,语文老师觉得这些都是小菜一碟儿!当你思想有所感触时,写下来品一品,牢骚没了,烦恼也没了,遇到高兴的事更兴奋了,而且能兴奋好长时间。感觉再好一些,朋友圈里分享一下,博客、空间里转一转,赢几个,嘿,那感觉真爽!好像找到了知音一样。在别人的鼓励下,我也试着把自己写的一些作品发到了一些网站,当看到网站上刊登了自己的作品时,别提有多高兴了。
   
记得有一次县里举行一场语文教学论坛,我和几位老师一同观看了一位年轻漂亮的语文老师做的关于《春》的公开观摩课件,随后便进入了评论环节,每个乡镇派一名教师发言。说来也巧,我们一同前往的几位语文老师,都是政治老师出身。随着国家对国语的重视,专职的政治老师在我们学校几乎消失了,都面临转行,可能因为政治老师也算爱国的缘故吧,传承民族文化经典的重任就交给我们了。这下好了,我们面面相觑,互相用眼神鼓励着对方,最后他们一致把目光投向我。我站起来用有逻辑的思维、华丽语言对这位老师以及她的《春》作了评论。评论很中肯。我从对课的赞赏到对语文课的感悟,最后居然还给这位老师提出了两条建议,在别人看来,这可是不可思议的事情。作为初出茅庐的一名语文老师,我能侃侃而谈并能让与会者刮目相看或者惊诧不已,这也可能跟我教语文有关联吧。
   
最愉悦的应该是教诗文、读诗文了。那可是一种抒发感情的极好方式,能与作者齐乐共愤,产生共鸣,借以抒发自己情怀。我的声音高低适中,抑扬顿挫,情感丰富,学生给我起个外号诗韵老师,这可能算是给我最美丽的讽刺了。遇到学生的优秀作文,我也拿来给学生读一读。
   
作为语文老师我感觉非常幸福,也非常幸运。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017