注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

爱我你就夸夸我  

2015-03-19 14:07:46|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办公室里平时同事开玩笑:你不用批评学生,不用跟学生着急生气,班里成绩也好,你的学生真好!我心想:大概是月亮姐姐的一首歌住在了我的心里:“爱我你就夸夸我”。

我上初中时写的作文,常常获得当时的语文老师兼班主任的赞赏,他曾经推荐我去参加市里的作文竞赛,还获了奖。他很鼓励我阅读课外书籍,即便在中考前夕,因为课外阅读占有了我太多时间而没有好好学习数学,成绩下降时,他也没有严厉地批评我,找我谈话。始终带着对我的温柔和爱护。所以,至今我对这位语文老师仍充满了感激之情。

我的父母非常爱我。而我的母亲非常认同 “夸奖会导致孩子骄傲,骄傲会使孩子落后”而 “批评才能进步”。所以在教育我们姐弟的过程中不肯定和赞美,直到初中我都很少被母亲认可过,也没有被无条件地接纳过,一度觉得自己不值得被人赞美和肯定。直到我远离父母,离开了我习惯的他们爱我的方式,直到我知道那个登上月亮的孩子的故事。

我曾在某处看到过这样一篇文章:多年前,在美国南部的乡下,一个周末的晚上,一位母亲精心准备了一顿丰盛的晚餐,准备叫儿子吃饭。这时,外面突然下起了大雨,小男孩没有听妈妈的招呼,而是跑到外面疯玩起来,在雨地里打滚、嬉闹,刚穿上的新衣转眼间就沾满了泥巴。他边跳边开心地对妈妈说:“妈妈,我要跳到月球上去。”妈妈并没有指责他,只说了淡淡地说了句:“好啊,只是你别忘了从月球上跳回来,回家吃晚饭!”

后来,这个男孩长大了,他真的上了月球。他就是阿姆斯特朗——第一个登陆月球的美国人。所以,当阿姆斯特朗从月球返回地球的那一刻,记者采访他:“此时此刻你最想说的话是什么?”阿姆斯特朗回答说:“我想对妈妈说,我从月球上回来了,我想回家吃晚饭!”

我也深深的赞同:阿姆斯特朗儿时的梦想变成了现实,与他有一位懂得尊重孩子、呵护孩子纯真富于幻想的心的母亲是分不开的。这就是语言的魔力,美好肯定的语言可以造就一个人。如果当初他的妈妈对着他大吼,用耻笑和恐吓地方式回应他:你神精病啊,还不赶快给我回家(这话应该是很多中国男孩童年的金句)!阿姆斯特朗是不会想登月的。

为什么我们的学生与阿姆斯特朗有这么大的不同呢?

因为多数学生,当他们考99分回家的时候,希望得到父母的表扬,父母却说:有什么好高兴的,也不想想怎么会丢掉那1分?

当他们当上了小组长,想跟父母分享自己的喜悦时,父母却说:看看与你同班的的某某某,人家可是大队长!

... ...

我还清晰地记得那年接七年级时,有个学生曾在开学时就跟我说:“老师,我不学英语。”语气的决绝使我当时就愣住了。后来在我平和的疑问中,他无奈的告诉我:小学时他的英语成绩一直不好,有一回努力了很久,终于从60分考到了80分,很开心地回家,希望妈妈能够表扬自己,没想到妈妈连考卷都没认真看上一眼,就来了一句:考个80分也值得你高兴成这样,也不拿面镜子好好照照自己!想起这件往事,他还是感觉蛮心酸的。我也认为这个学生自己一直存在自信心不足的问题跟缺乏父母的肯定有关。

从当老师那天开始,我就学会去赞美学生,不吝啬赞美。我认为:我们每个人心里都住着一个需要被肯定被称赞的小孩并且我们配得上这赞美和肯定。关键是,我让学生自己也认为他很好,觉得这是一个更美好、更值得期待的生活。我也认为改变他人的心情也许会改变他人的人生。请学生学会悦纳自己,可以快乐地接受别人的给予,拥有自我肯定与欣赏的能力。

当你懂得赞美别人也懂得享受别人的赞美时,我想你会变成一个更爱自己,更悦纳自己的人。

韩陵镇初级中学   王丽萍

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017