注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

教学案例  

2015-03-23 14:10:25|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安阳县韩陵镇中学     张瑞芹

 

     从教以来,我一直遵循努力让学生“会学、愿学、乐学”这样的原则,想尽一切办法想让学生学得轻松,学得扎实。所以在平时的英语教学中,我比较注重学生英语学习兴趣的培养、语言基本功的历练、英语学习习惯的养成以及英语学习方法的指导。

     我知道,与年轻教师相比,自己的优势是专业知识较扎实、经验较丰富,但是在精力、激情方面就远不如他们。所以要扬长避短。英语教学是语言教学,是氛围教学,是情境教学,是点滴教学,也是基本功教学,它首先要求教师要有过硬的基本功,如较强的语言表达基本功和语言知识、能力基本功,教授毕业班还需有较强的应试能力培养能力。在一朝一夕的教学中,我不断提高积累自己的语言知识,提高自我,完善自我,从而使自己的教学水平和教学艺术日臻完善。我坚持研究教材,但在教学时又不局限于教材,不拘泥于教材,而是进行大胆尝试课堂讨论,探究,猜想,表达,写作等步骤,让孩子们在学习的过程中亲身体验和实践,让他们感受成功的喜悦,同时也感受学习英语的兴趣。

    学习贵在自主自觉,没有哪个优秀的孩子是被老师、家长逼出来的。因此,我们教师在实际教学中不可以使用千篇一律的教学方法,教师要注意培养学生的自主意识,让他们自主自觉意识到学习的重要性,从而主动去学习。如果教师对待整个班级统一要求,这样那些优秀的孩子不能满足要求,成绩不够理想的孩子会完成不了教师布置的任务。这样就要求老师要因材施教,分层次教学和布置作业。这样的工作需要教师又有耐心,热心和爱心,更需要敬业精神。通过教师的长期训练和指导,如果孩子的自觉意识加强了,完成作业的效果比较明显,无论成绩好的还是成绩差的都有成功的体验,都有进步的机会,反之,成绩好的同学停滞不前,成绩差的同学会失去信心,导致学习兴趣消失,这样教师虽然多上课,多改作业,多考试,多备课但是收获依然不够理想。

 

?Lx-??L ??P .0000pt; mso-char-indent-count:2.0000; " >“这位同学,老师非常欣赏你,数学科代表就是你了。”

教室里安静下来。这位同学的脸红红地,似乎有点不好意思。后来,才知道他叫崔俊华。

接下来的几天,崔俊华上课认真听讲,收发作业非常及时,堪称一个非常优秀的科代表。

课间,和他聊天,表扬他的认真负责以及数学课上的学习。他却说:“老师,给你说实话,七年级数学我啥都没学会。”

“怎么会呢,虽然才上了几次课,我看你都能学会呀?”,我有点惊讶。

“现在课堂上你讲的知识我能听懂,就是有时候做练习题不太能做上来。我也不知道,反正上数学课我莫名其妙地愿意学,也能学会了。”

我隐隐觉得,他的愿意上数学、能学会可能跟我那个快刀斩乱麻的决定有关。没想到,慌乱中的一个决定,唤醒了一个学生的自尊,唤醒了一个学生愿意学习的心。

我很庆幸,没有简单地回绝崔俊华的那次毛遂自荐。

这件小事一直萦绕在我心头。我常想,假如我被同学们的哄笑冲昏了头脑,劈头盖脸对崔俊华发一顿脾气,假如我因为他是“坏学生”委婉地回绝了他,或许,事情又是另一番样子。

在以后与孩子们打交道的日子里,我会提醒自己多一份理智,多一份尊重,多一份耐心。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017