注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

学会赞赏学生  

2015-03-23 14:11:50|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张改英

记得原来当班主任时,我班有个问题学生某是我班男生中最为调皮,令人头痛的学生。他虽然头脑灵活,但自控能力差,上课随便插嘴、讲废话,作业经常少做或不做,还有说谎的坏习惯。通过细心的观察我发现,某极不自信,不敢主动与伙伴,老师,家长交往,又不敢说出内心的渴求与希望,总是躲避着别人的指责,小心地维护着自己仅有的一点自尊,压抑着内心的情感。

于是,我使用赞赏的方式经常在学生面前表扬他,我发现孩子的自尊需要得到了满足,他增添了许多自信,也经常和我聊天。根据他的这一心理,我决定将计就计。我从这个学生头脑灵活、反应快的优点入手,以他一次不举手就随口答为突破口,不仅没有批评他,反而还肯定了他回答的合理之处。而后的一段日子,我有意识地对他多次赞赏,有时甚至用夸张的表情、惊讶的语气说“你真聪明。没想到能回答地这么好!太棒了!”与此同时,对他在校进步的表现我还打电话给家长予以表扬。从此,他的表现明显有了好转,上课积极回答问题,作业也认真完成,上课乱动的现象也有意识地控制。

 

V?ie??P ?@P t; mso-font-kerning:1.0000pt; " >

接下来的几天,崔俊华上课认真听讲,收发作业非常及时,堪称一个非常优秀的科代表。

课间,和他聊天,表扬他的认真负责以及数学课上的学习。他却说:“老师,给你说实话,七年级数学我啥都没学会。”

“怎么会呢,虽然才上了几次课,我看你都能学会呀?”,我有点惊讶。

“现在课堂上你讲的知识我能听懂,就是有时候做练习题不太能做上来。我也不知道,反正上数学课我莫名其妙地愿意学,也能学会了。”

我隐隐觉得,他的愿意上数学、能学会可能跟我那个快刀斩乱麻的决定有关。没想到,慌乱中的一个决定,唤醒了一个学生的自尊,唤醒了一个学生愿意学习的心。

我很庆幸,没有简单地回绝崔俊华的那次毛遂自荐。

这件小事一直萦绕在我心头。我常想,假如我被同学们的哄笑冲昏了头脑,劈头盖脸对崔俊华发一顿脾气,假如我因为他是“坏学生”委婉地回绝了他,或许,事情又是另一番样子。

在以后与孩子们打交道的日子里,我会提醒自己多一份理智,多一份尊重,多一份耐心。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017