注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

老师,我来当数学科代表  

2015-03-23 14:08:51|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩陵镇初级中学  张玉霞

新学期,上完第一节数学课,布置了作业。习惯性地问:“谁是咱班的数学科代表?”

“还没有呢!”

“那谁愿意当数学科代表呢?”

“老师,我!”一个宏亮的声音在最后一排响起。

大家也都随着声音扭过了头,全班一下子哄堂大笑。

我立刻意识到:这位是大家眼中的“坏学生”。他是故意捣乱呢?还是真的想帮助老师收发作业呢?心里一下子有些慌,怎么办?委婉地回绝他?还是顺水推舟?回绝他?如果他不是捣乱真的想当帮助老师收发作业呢?就会伤了一颗热情的心,也会因为我的回绝伤了他的自尊。顺水推舟,学生会不会笑我用一个调皮的学生?会不会也像他一样和我恶作剧?以后的数学课说学不定再也不会安宁了。汗珠悄悄爬上了额头,学生们都眼睁睁地看着我呢!快刀斩乱麻,我做出了决定,相信他!

我马上调整好情绪,严肃认真地说:“笑什么笑,这位同学毛遂自荐为全班服务,大家应该学习他。” 

“这位同学,老师非常欣赏你,数学科代表就是你了。”

教室里安静下来。这位同学的脸红红地,似乎有点不好意思。后来,才知道他叫崔俊华。

接下来的几天,崔俊华上课认真听讲,收发作业非常及时,堪称一个非常优秀的科代表。

课间,和他聊天,表扬他的认真负责以及数学课上的学习。他却说:“老师,给你说实话,七年级数学我啥都没学会。”

“怎么会呢,虽然才上了几次课,我看你都能学会呀?”,我有点惊讶。

“现在课堂上你讲的知识我能听懂,就是有时候做练习题不太能做上来。我也不知道,反正上数学课我莫名其妙地愿意学,也能学会了。”

我隐隐觉得,他的愿意上数学、能学会可能跟我那个快刀斩乱麻的决定有关。没想到,慌乱中的一个决定,唤醒了一个学生的自尊,唤醒了一个学生愿意学习的心。

我很庆幸,没有简单地回绝崔俊华的那次毛遂自荐。

这件小事一直萦绕在我心头。我常想,假如我被同学们的哄笑冲昏了头脑,劈头盖脸对崔俊华发一顿脾气,假如我因为他是“坏学生”委婉地回绝了他,或许,事情又是另一番样子。

在以后与孩子们打交道的日子里,我会提醒自己多一份理智,多一份尊重,多一份耐心。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017