注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

感受年味  

2015-03-04 19:37:25|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受年味

九一班 王培颖

“声声爆竹辞旧岁,点点梅花迎新春”。离春节愈近,年味也就愈浓……
  这种味道是所有人都能感觉到的,难以用言语形容和表。它弥漫在寒冬腊月的空气里,散发在城乡每个角落里,无论你身在何方,不管你心在何处,浓浓的年味就像那陈年老酒的香味缠绕在身边。用你的鼻子轻轻嗅嗅,用你的眼睛仔细看看,用你的耳朵细细听听,她就会注入你的肌体,让你魂牵梦绕……
  年味,弥漫在街巷飘散在村屯。随着新春佳节的临近,县城内大街小巷,流光溢彩,精美的彩灯将这座小城装扮的美轮美奂。挂在各单位、小区和广场上的盏盏红灯笼,轻轻摇曳在风中,仿佛身穿红衣的精灵使者,告诉人们春节即将来临。寓意吉祥的装饰、精美的龙年挂饰、金色镶边的年对联、带有卡通图案的精美窗花……,这一切的一切,更是将节日的气氛营造得温馨、喜庆。在农村,辛勤劳作一年的村民也因为春节的来临而暂时放弃了田间劳动,家家户户忙着赶年集、备年货,大人小孩的脸上都洋溢着甜甜地笑容,年味也在这笑容中扑面而来。
  年味,弥漫在商场和书店。浓浓的年味,浓浓的情。品种繁多的年货堆积如山,琳琅满目。步履匆匆的人们穿梭于各大商场超市,精心为家人挑选着喜爱的物品。置办年货的同时,在书店,人们在知识的海洋里畅游,挑上几本自己喜爱的图书,从他们敞开胸怀的微笑中,我看到了年味。年味也悄无声息地蔓爬上人们的心头,快乐幸福的字样写满脸上,涌进了心田。
  年味,弥漫在车站港口。怀揣着思乡之情的学子、农民工,满载着收获,满载着期望,踏上飞驰的列车,满怀喜悦激动的心情,奔向自己的家乡,为的就是在除夕之夜和家人团聚,共享幸福的时刻。
  年味,弥漫在祝福中。那一封封写满温馨的乡思家书,那一张张精美饱含祝福的贺年卡,那一条条写满情谊的手机短信,那一桌桌盛满醇香的亲情家宴,让新春佳节增亮添色,让年味愈加芳醇。
  年味,是寒冬里的一把热火;年味,是亲人久别的一次相聚;年味,是爹和娘的一声呼唤;年味,是老母亲的一手好菜……
  这浓郁的年味啊,从远古的风俗中走来,从大地飞歌中走来,从幸福的生活中走来,从欣喜的笑容中走来,成为中华民族一道永恒的风景,飘散在每一个人的心间,让人们永难忘怀。

                                

(辅导老师:谭晓静)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017