注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

年 味  

2015-03-04 19:40:44|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          年 味

                九一班 邢菲

年年都会有的味道,你,还会喜欢吗?

                                         ——题记

年味是什么?

年味就是团圆的喜乐气氛。是顽皮的小孩儿放炮后的烟雾味;是翻炒瓜子花生的焦糊味;是热腾腾的年糕的余香味……过年之际,家家都是灯火通明,欢声笑语的,一片红红火火的景象比烟花还要绚烂呢!

除夕夜,我们围桌而聚在一起吃饺子,守岁,期盼新年一刻的到来。可能还会跟着倒数着54321……然后紧接着整个屋子里都沸腾了。大年初一,怎能不出去沾点好运呢?彼此间张口闭口都是:新年好!就连小孩子嘴里吃着糖果也是咿咿呀呀地说个不停。

过年,其实就是一个让爱与祝福传递的过程。

                  年味从何而来?

一副春联?一身新衣?还是一盘饺子?恐怕,就现在看来这些玩意儿都不再那么新鲜了。或许,人们另有所求吧。中国文化博大精深,传统的节日数数也有二十几个吧,可为什么偏偏属春节最重要呢?

仔细想想,总也觉得哪一句话也不能够完美地表达出来。过年,是留守儿童对父母归来的真切的期盼,是空巢老人对子女的缕缕思念,是边疆战士对祖国的孤独守候,是许许多多辛苦忙碌的人对幸福团圆的渴望……总之,这些都来源于一个字情。

年味也正是从人们发自内心地去渴望幸福团圆的那份美好愿望中散发出来,这是人们一切的动力来源。但年味是需要时间品味的。让我们奢求那绝情的时光老人能够宽容一些,让那些远隔天涯的人多团聚一会儿,哪怕只是一分,甚至是一秒,对他们而言,也是珍贵无比的。

                 你,渴望年味吗?

不同的人会有不同的态度,但我认为,“过年”这两个字绝不简单。每一个人不一定都要过年,但每一个人都应该向往。它不仅仅代表着一种文化,更是我们个人所必需的一种情感。

我还是很渴望过年的。那可能是心灵的唯一寄托。辛苦奋斗了一年,无论是好是坏,家人是都不会嫌弃你的,在他们眼中,你永远是最棒的。拖着疲倦的身子回到家,听到厨房里传来的熟悉的声音:孩子,累了吧,妈妈包了你最爱吃的饺子。顿时,我整个人都化了。不管我在外人面前把自己包装得有多么的无懈可击,可听见那一句“妈妈知道你辛苦了!”,我真的全身被瓦解了。虽然外面的世界很精彩,但我依旧渴望,依旧留恋那熟悉的味道,那充满爱的的年味。

年味,是我们内心的世外桃源,它象征着亲情,幸福,还有我们的美好祝愿。新年中的那一抹红色,最鲜艳,妈妈的味道,最清晰,心灵甚是纯洁,透彻。幸福,果真来到我身边了……

                        

 (辅导老师:谭晓静)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017