注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

年 味  

2015-03-04 19:51:18|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   年  味 

九二班   王楠 

年味儿,不仅仅靠鼻子嗅出来的。
谁说的,走过街巷,家家户户的厨房里都飘来腊肉、香肠的味道,肥厚绵长。那不是年味儿是什么?到了凌晨,鞭炮齐鸣,那火药的硫硝味儿在寒风中飘散,不是年味儿,是什么?
谁说不是呢?可是我说的年味儿,也是靠耳朵听出来的,从早上七点,就被手机里祝福的短信叫醒,一整天,响个不停,一出门,小区保安的祝福便递了过来:“新年好”—“新年好”,“恭喜发财”—“发财、发财,大家发财”“给你拜年哟”-“那里那里,年在你那里哟”“蛇年大吉”-“万事如意,万事如意”……一天之中类似的祝福话不知说了多少遍。
谁说不是呢,我说的年味儿,是靠眼睛看出来的,每户人家的门楣上都挂起了春联,给寒冷的季节增添了红火的景象,平时闹腾的商铺都关门打烊了,最热闹的要数农贸市场了,准备年货的人们肩扛手提,像是把一年的收获都搬回家,每家的餐桌上,老人和孩子的红包里,攒满了祝福和期望,春晚的歌舞、小品把人们的眼睛喂饱,马路两旁行道树上的彩灯醉眯了人们的眼。
谁说不是呢,我说的年味儿,是靠嘴巴吃出来的,鸡鸭鱼肉,腊肉香肠,团年的桌子上都是少不了的,推杯换盏,祝福的话语说个没完,糖果瓜子,汤圆小吃,恨不能生得饕餮之嘴,貔貅之胃,把所有的美食都囊括到肚子里去,一个春节,喉咙里都游离着腊肉的余香……。
年味儿是春运路上回家者匆忙的脚步,年味儿是团圆桌上一家人欢欣的笑颜,年味儿是严冬里的热闹,是春天即将临近的讯号,是心的欢腾,是爱的凝结,是情的挥洒。 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017