注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

年 味  

2015-03-04 19:53:03|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年   味
九(2) 张晗
       年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃糖球仿佛又回到童年的一种享受;就是甭管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始…… 这就叫年味。这是冯骥才先生写的书的节选,也是我小时候所感受的年味。那天在腾讯网看了一个新闻“年味越来越淡了”我认真思考了这个问题,却怎么也想不出个所以然来。                 
       今年的春节刚过,街上还可见火红的 灯笼和散落地上的炮竹残片,四下里仿佛还残存着年的味道。可内心却不由地浮生这样的感叹:“过年,不过如此嘛。” 年关已逝,然而内心并未有太多的留恋。对于过年,早已少了太多的欣喜和乐趣。看着电视里热闹的春晚,望着天空中五彩缤纷的礼花,我怎么也找不回过年的感觉。年的味道,就这样不知不觉地变淡…… 
       在我小时候我们家快过年时会先在腊月二十七八和奶奶姑姑家一起‘’蒸‘’,就是各家拿自己盘的馅子和面团,经过人揉好几遍、面条机搅还几遍,再一起用大的擀面杖压好几遍,然后就可以包了,我们这个一般都会进行一天的,在空隙时间我经常帮我爷爷烧烧火,每当谁家的包子蒸开了,我都会帮她们一起从蒸锅上拾到簸箕里,奶奶教我要先用冷水沾湿手再去弄免得被蒸汽烫伤。
       腊月三十那天,我会兴奋的睡不着觉,当然也是要熬夜的,我们一般在0点放鞭炮,到处都是鞭炮声,噼里啪啦,噼里啪啦,我也会把我的新衣服放在床头边,期待明天的到来。春节那天我们会一起转大街,互相拜年。这是我儿时所过的年。现在想起也是感触颇深。      
       我认为之所以我们说年味淡了,那是因为我们忽视了年的本质,只追求物质表面的东西,希望我们重视起我们的传统文化,别等到那些珍惜的东西溜走了,我们才后悔。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017