注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

2015年03月04日  

2015-03-04 19:55:00|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年   味

九(2)班    张吉云
         一年中,我最憧憬的日子就是过年,仿佛所有日子的匆匆流逝,只为迎接它的慢慢到来,所有的感觉点点堆积,也只为到过年时而浓烈。所有的一切都只是因为过年时家乡的年味。
        很早人们就开始准备年货了,买东西,蒸馒头是必不可少的环节,我印象最深的是蒸馒头。蒸馒头的头一天就得要准备东西,做包子用的馅,和面。第二天大早就开始行动了,邻居亲戚以及我的老奶奶也来帮忙有的做包子有的坐糕,一切都十分有序。小孩儿也不闲,抓紧时间把作业完成,到过年了就能轻轻松松的玩了。
       渐渐的年离我们越来越近,鞭炮声一天比一天响了,年味也越来越浓了。不知不觉到了大年三十。那天中午全家人在一起贴对联,揭下旧的对联换上新的对联,这就是所谓的辞旧迎新。我们还会把福字贴倒,意味福到贴完对联后家里到处都是漂漂亮亮红红火火。到了下午爸爸,妈妈,爷爷,奶奶就开始做饺子馅,和面了。傍晚,随着外面的鞭炮声的密集,预告年真正到了,全家人在一起包饺子,看春晚,场面十分温馨,暖人。之后我们就该守岁了,虽然不知道为什么要这样做,但和爸爸妈妈在一起看着春晚,吃着水果,感觉真的很好,到了十二点之后,一阵又一阵的鞭炮声如雨后春笋般响了起来,听得我十分激动。这时我们就要迫不及待穿上妈妈给买的新衣服了。到了大年初一,就要去串门拜年要压岁钱了。小孩子跟着父母到长辈那里拜年,还要说新年好。回到家里,带着满满一兜子的压岁钱,都要数来数去,还想着买个什么东西吃吃,买个什么东西玩玩,但到最后还是要把所有的钱上交给妈妈。初二那天,是去姥姥家拜年,到姥姥家,舅舅给准备的一大桌好吃的,总是让我们这群小将的口水飞流直下三千尺,晚上回到家,再和姑姑家的孩子玩呀,闹呀,十分欢快。到了小年得要吃元宵,那天晚上孩子们会挑着姥姥给送的灯笼到街上边看天上的烟花,边玩耍,再后一天,就是年的最后,那天早上,全村人都在自家门口生一堆火,这就是靠百病,人们都说烤烤后人不生病,所以人们不仅要烤自己家的火也要烤别人家的,烤完火后,全家就要准备去公园好好玩上一天了
         什么都讲究个味道,那么年味是什么呢?年味就是烟花的璀璨,鞭炮的相声,饺子的味道,亲朋好友的祝福,收到红包时的喜悦,全家团圆的喜乐气氛。这就是年味。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017