注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

2015年03月04日  

2015-03-04 19:56:41|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年   味

九(2)班 郭佳

 新年来到,人人欢笑,姑娘要花,小子要炮,老太太要块大年糕,老头要顶新毡帽...这首儿歌写出了男女老少过年时内心的喜悦之情。虽然时至今日新年准时到来,鞭炮仍然轰隆,儿歌依旧传唱,但是总感觉现在的年味越来越淡了,反而增添了一种失落与疲惫。

和以前一样人们虽然依然守着过去的传统:采办年货、贴对联、挂灯笼但我们已经依稀感觉到年味越来越冷,年味淡了不止是因为今年天气的阴沉。

我总感觉文化在物欲世界里迷失,渐行渐远。

现在圣诞节、情人节人们忙得不亦乐乎,送巧克力送玫瑰,甚至都记得12月24晚上在床边挂一只长袜。但,我们的节日呢?粽叶飘香的端午、糯米融情的元宵呢?这些却在西方文化的冲击下渐行渐远。

传统的迷失,我们失掉了春节过大年的热情,失掉了众人团坐的温暖。 

消失的年味,是人们物欲的迷失。  红包越来越鼓,精神世界却越来越荒芜。我们拼尽全力挣得了金钱、香车、别墅,却没有了古人采菊东篱下,悠然见南山的恬淡与闲适。没有了千门万户曈曈日,总把新桃换旧符的心气。  物欲横流,我们迷离在这样的世界,忘掉了最初的追求,失掉了古人所谓的本心。所以过大年之时,自然没有单纯的欣喜和憧憬。  这个世界发展很快,昨日的高端产品,今日就 飞入寻常百姓家。我们不停地奔跑企图跟上他的脚步。但身子跑了,心却停留在原地,失去了本心,于是我们迷失了。 

所以我们有必要驻足等一下心,好让温情还在,传统还在,自我还在,消失的民族节日还在。                                                                                 

(辅导教师    刘艳芬)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017