注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

2015年03月04日  

2015-03-04 20:11:12|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村年味

8(1)班  张雪飞

打开新年的闸门,年味一浪高过一浪扑面而来,从单一变得丰富,从贫穷变得富裕,从美好变得更加美好。中国在变,世界在变,但中华民族的传统节日——春节的主旋律没有变,那就是千丝万缕的亲情。

进入腊月,家家户户开始清扫房屋,挑选一个艳阳高照的好日子,把家中的东西全部搬到院子里,用鸡毛掸子一遍又一遍的掸着墙壁、房顶和角落,认真清扫沉积了一年的灰尘。打扫完房间后,又开始一件又一件地擦洗家具、窗户玻璃,拆洗被褥、收拾屋子,打扫完毕后,房间瞬时变得更加亮堂。

搞好了卫生,然后是准备蒸年馍。前一天的晚上,妈妈用小麦面粉和好面,等待发酵。第二天一盆一盆发酵好的面像一朵一朵大蘑菇。妈妈脱去棉衣,挽起衣袖,把食用碱很均匀地撒在面团里,使劲地揉,一次次展开,反反复复几十遍,她用灵巧的双手,把一团团的白面,做成各种各样的形状,一个个白生生的花馍馍,像展览馆里别致形象的艺术造型。

年越来越近了,各家拿出买好的春联、门神,按次序贴好,村里的鞭炮声此起彼伏,年味越来越浓。

三十晚上,家家围坐在一起,吃年夜饭。在外漂泊的游子们尽量赶回来,和家人一起过年、吃饺子,这象征着一家人来年日子团团圆圆、红红火火。“噼里啪啦”的鞭炮声响彻了夜空,星星点点的亮光在村子里闪烁,过年的气氛更浓了。

大年初一早晨,开门的吉祥鞭炮声,唤起了沉寂的村庄,各家的大门开了。厚实、凌乱的脚步声响起来了,“双手抱拳,双脚合拢鞠躬,爷爷奶奶过年好”、“叔叔婶婶过年好”,大家相互问好,这是一直流传的古老习俗。千万句的祝福,都包含在这个恭恭敬敬的动作中。

一句句问好的话语温暖着亲人,一声声祝福增进了乡邻之间的友情。人们都喜欢年的味道,从正月初一到月底,那种从内心弥漫到空气里,再从空气里弥漫到心里,深刻成了色香味俱全的年味,它的气息渗透到每一个人,使每一个人都感受到年的味道。 

乡村的年,沿袭着古老的习俗,透着纯朴的民风,散发出一股淡淡的来自乡野的泥土气味。在这个世界上,只要还有四季轮回,只要还有亲情,就会有年的味道。年味是色、香、味俱佳的美味大餐,是亲朋好友的召唤,更是一种故乡情,洋溢着民族文化的魅力,是一剂能让中华儿女凝聚在一起的“粘合剂”。

有人说,年味是多彩的。有白色的瑞雪,有红色的鞭炮,红色的新衣,红色的灯笼和喜庆的对联,还有五彩斑斓的舞狮子、扭秧歌。年味弥漫在喧天的锣鼓声中,年味弥漫在欢歌笑语中。

有人说,年味是喷香的,它的香是糖果的甜香,是馒头的清香,是油炸食品的飘香。

年味,我认为很简单,就是鸡蛋的味道,鸡蛋象征着团团圆圆、和和美美,愿人们都能有一个好心情,过个好年,把阳光带进年味,把欢乐带给年味,把微笑留给年味。

指导老师:何卫云


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017