注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

2015年03月04日  

2015-03-04 20:19:19|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年    味

                                                     韩陵镇初级中学 七一班 李梦情 

年味儿有时候不一定是盛开在夜空中的烟花或是不知道什么时候能停的爆竹声,但它一定是浅浅地弥漫在我们心底的幸福。

——题记

大年三十的早晨,我早早地起了床,妈妈已经在张罗挂灯笼、贴春联了。我们把灯笼撑开,接上电源,两盏喜气洋洋的灯笼就挂好了。望着这喜庆的灯笼,我疑惑不解地问:“为什么过年就要挂灯笼呢?”妈妈说:“喜庆呗,可以让我们在新的一年里过得红红火火。”接着,我们又贴上了春联,爸爸正要把老的撕去,我急忙阻止,说:“不要撕,把新的贴上去,这叫‘连年红’。”妈妈笑着说:“不错吗,都了解一点民俗了。”我得意地说:“是哦,我还知道,有一句古诗叫‘总把新桃换旧符’,说的就是春联的来源。”爸爸妈妈连连点头。而我在心里想:这些大概都是年味儿吧。

午饭后,我跟着妈妈上街,发现路旁的大树挂上了一盏盏红灯笼,远看就像一串串诱人的糖葫芦,成为大街上一道亮丽的风景。瞧,街上卖年货的小贩也多了,有卖烟花的,有卖春联的,也有卖中国结的……叫卖声此起彼伏。走进最为熟悉的超市,我惊呆了,眼前的一切让我耳目一新。橱窗里写着“新年快乐”几个醒目的大字;天花板上挂上无数的倒‘福’字;收银台也贴上了彩带;连收银员也穿上了喜庆的唐装。看着琳琅满目的特价年货,一会儿,我们就把购物车装得满满的,但当我们来到收银台时,我傻眼了,队伍像一条长龙似的,从收银台一直排到了售货区。我想:这也是一种年味儿吧!

下午三四点钟时,天空中竟然纷纷扬扬飘起了雪花,这让一向喜欢雪的我欣喜万分。我和妈妈带着年货来到了外婆家。外婆已经在准备丰盛的年夜饭了。一番忙碌后,一桌香喷喷的年夜饭就呈现在我们的眼前。大家吃着,笑着,说着一年来的收获。这时,喜欢摄影的外公拿来相机拍下眼前的一幕幕。窗外,邻居们已经在燃放烟花,妈妈说这是“关门炮”,我和妹妹也迫不及待地开始了“烟花大赛”,五光十色的烟花在空中飞舞着、绽放着,承载着我们的希望。我想:这也是我们中国的年味儿吧!

晚上八时,一年一度的年味大餐——春节联欢晚会闪亮登场了。今年是“春晚”三十岁,所以有许多的不同。我感觉节目特别新颖,连机器人都能演节目了;舞台特别漂亮,怪不得报纸上说今年春晚的舞台是会跳舞的舞台。十二时的钟声敲响时,我再也看不好晚会了,因为窗外响起了震耳欲聋的鞭炮声,妈妈说这是“开门炮”,预示着新的一年已经正式开始。在鞭炮声中,晚会结束了,我也在这浓浓的年味中进入了甜美的梦乡。

感受着浓浓的年味儿,我仿佛听到了2015的呼唤,听着它的呼唤,我许下一个新的愿望:希望在新的一年里,我的亲人朋友吉祥如意、芝麻开花节节高! 


 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017