注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

年的味道  

2015-03-04 20:02:11|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年的味道

八(二)班       卢兰兰

     愈近年关,年味愈浓。每当到了腊月底的时候,年味也就越来越浓烈了。        

祭灶

   民间传说,灶王爷上天专门告人间罪恶,一旦哪家被告有恶行,大罪要减寿三百天,小罪要减寿一百天。所以,每年的腊月二十三,人们都会买来芝麻糖来祭灶,好把灶王爷的牙齿粘住,让它不能乱说话,灶神受到人们的特殊招待,吃了人家的嘴软,当然就不好讲坏话了,这实际上是民间一种伦理道德的自律。                 

 

扫尘

      民谚称腊月二十四,掸尘扫房子。举行过祭灶后,便正式地开始做迎接过年的准备。扫尘就是年终大扫除,北方称扫房,南方叫掸尘。在春节前扫尘,是中国人民素有的传统习惯。扫尘之日,全家上下齐动手,用心打扫房屋、庭院,擦洗锅碗,拆洗被褥 ,干干净净迎接新年。其实,人们借助  尘     陈  的谐音来表达除陈,除旧的意愿。 

馒头

    每当到了腊月二十六左右,乡下的人们就开始忙着蒸馒头了。说是蒸馒头,实际上不只是馒头,还有豆包,菜包,刺猬,鱼等等的面食,个有个的讲究,个有个的说法。例如,女孩吃馒头,不蒸馒头,争口气男人吃刺猬,个个驮钱往家送,等等,说法可多了。

祭祖

    年谣称,腊月二十九,上坟请祖上大供。对于祖先的崇拜,在中国由来已久。视死如生不仅是孝道的重要标志,也是尊老敬老的美德。春节是大节,上坟请祖仪式也就格外郑重。早在汉代,中国的祭祖活动就已经是春节中一项十分重要的活动了。

贴春联

    中国各地过年都有贴春联的风俗。每年腊月三十早上,人们都早早起床,架梯子贴对联了。除了贴对联,人们还会往门上贴上两张门神像,一文一武,镇守门户。有的人还在大门口挂上两个红红的大灯笼,看着就很喜庆。每当到了这一天,年味就十分足了。白天一块儿贴春联,晚上一家人围在一块儿看春晚,多么温馨,幸福啊!这不正是年的味道吗?        

拜新年

    大年初一这天是年味最浓的一天。在这一天,人们都穿上了色彩鲜艳的新衣服,迈出家门,走在满是红色炮纸的街上,去挨家挨户地拜新年。嘴里说着“新年好”,脸上挂着笑容,手里拿着红包,兜

里装着瓜子、糖,甭提有多高兴了。这不正是年的味道吗?                                                                                           

     愈近年关,年味愈浓。腊月底,家人聚在一块儿,为了新年而准备着,年一步步向人们走来,年味也越来越浓烈了。

                                   

                                   

                                   指导教师:何卫云            

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017