注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

2015年03月04日  

2015-03-04 20:23:16|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

韩陵镇初级中学 七一班   李龙飞

二十一世纪的中国任然保留着春节这一传统节日,可是它那火箭高速般的发展却让这中间的有些东西变了味道。

  红包

  “恭喜发财,红包拿来”这应该是每个中国人都熟知并常用于过年的一句话。红包起源于明清时候,是传统意义上的压岁钱,也是农历春节时长辈给小孩儿用红纸包裹的钱。起初,包的只是1分,只能买颗糖果之类的;五六十年代,包的是几分、几毛;后来,包的钱是越来越多,用处也开始不单纯只是送一份祝福。而是沉重的人情债。  特别是一些下层官员递给上司的红包,大吉大利、红包薄厚,诡异的笑脸相逢却笑里藏刀,互相一个握手点头,你我心照不宣!

  年货

  趁着特殊节假,商场抓紧时机、提早预备。一堆堆货品前后摆放的价格牌令多数人赞叹不已:现在的一百块能买到些什么呢?物涨、货涨,唯独工资不涨!可是,这真的是物超所值吗?不!这都是人心惹的祸——大多数人选年货的标准是:拿出手的时候要显得阔气。各商家看准了这一商机纷纷给自己的物品包上一件件诱人的包装。由此,价格就突飞猛升,不是一般人能买得起。那些所谓耀眼霸气的包装过后还不是当成废物卖掉,有谁会留着呢?既浪费了金钱有污染了环境,得不偿失。

  过年时节,走亲探访肯定少不了满手年货。有些人过年一家团聚普普通通便是福,从来不奢求;有些人一袋年货过百千,从来不吝啬。亲眼可见,要么是推推让让好不容易收下了,今天你送我,明天我送你,转了一圈又转了回来,只是食品已过了保质期了。最后统统被垃圾桶吃掉。

  年饭

  自从东方的中国巨龙腾飞之后,经济迅速发展,一年辛勤劳动下来大家都挣得盆满钵满。

  年饭大家各有各的选择、各有各的特色,而早已提早预订完毕的驰名酒楼敞开大门等待贵客某天大驾光临。要是迟了一步,就只能收到千篇一律的回复,通俗来讲就是:现在想订?对不起,明年请早!

  但在中国这地大人多的陆地上,并非所有人都如此:一些人,以幸福为名,一家人围坐在一起,吃条鱼、配上饺子、带些谈笑,脸上洋溢着幸福的笑容。一些人,以“辛勤”为名,一心只想订间房、配上奢侈、带上银行卡、留下名贵剩菜,于是吃了穷人们一年里的所有饭菜。

  谁还记得?那些年,钱财不多、单纯祝福的红包;那些年,普普通通、互相交换的年货;那些年,一家团聚、幸福满满的年饭;那时那日的过年味道真的寻不回了吗? 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017