注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

2015年03月04日  

2015-03-04 20:34:03|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年味之我见

八三班: 张晓宇   辅导教师:黄如意

灰暗的水泥路被冷艳的红光所淹没,那是鞭炮的残渣,像是一夜之间来了一场翻天覆地的暴风雪,掩盖了来来往往的车辆、行人,也吞噬了欢声笑语。天色灰蒙蒙的,一些楼房前的灯笼射出清冷的光,偶尔从远处传来几声狗叫,我静静的站在路旁,竟然有些怀疑现在是春节,一股莫名的伤感萦绕心头。
 我依然清晰的记得,从前过年绝不是这般光景。
 那时,春节那天全村每户人家都大门敞开,门口贴着红对联,门口的石阶也都擦的干干净净。孩子们个个穿着新衣裳,手脚冻得冰凉,可还是满面笑容,跟着父母走街串巷,一路上蹦蹦跳跳热闹极了,一些调皮的男孩子左放一个花炮,右放一个烟花,搞得人家鸡飞狗跳,但在春节这样的大日子中,大人们一般来说不会跟这些小鬼计较,所以,这些“伎俩”成了他们嚣张的资本。
  最令我们开心的莫过于发红包了,当长辈们将鼓鼓的红包递给我们的那一刻,我们都会笑的合不拢嘴,然后小心翼翼的将这些压岁钱放进自己的口袋里,便唰的一下溜出去,在伙伴面前炫耀一番,那些还没有得到压岁钱的伙伴就忙跑回家向家长撒娇去了。
  春节期间,亲朋好友总会聚在一起吃饭,爸爸也可以放开喉咙的大喝一顿,这时妈妈也是不会拦着爸爸的,可据我所知爸爸的酒量并不好,每次喝酒后总会蒙头大睡,雷打不动,餐桌下的小狗狡猾地钻来钻去,争抢着骨头。偶尔一朵绽放的烟花也会令人注目,然后纷纷扬言去放烟火。
  可如今,家家户户都竖起了铁门,即使是在农村,也完全品不出那时的“ 年味 ”,孩子们只能将柔软的被窝和冰凉的鼠标、键盘当做过年的唯一诠释,难道这就是我们对延续了几年,也辉煌了几年的民族节日的传承?
  我待在死寂的路旁,擦燃一个鞭炮放在地上,愿它的呐喊能唤起脑中的熟悉的记忆,可它却沉默了,似乎在思索着什么……
  春节,热闹的氛围,如今却只能成为一种无奈的向往。
  耳边又传来几声狗叫,似喜似忧……

?~f??`;Q?s 唠着家常、、、、、、心里感慨:这不是团聚的味道?这不就是年味吗?

----夕阳红                                        

年味的千姿百态,让我们领略了过年的丰富多彩!它是幸福的味道、快乐的味道、团聚的味道,不管品尝到哪一种,你都会异常兴奋!

-----版主

                                                                 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017