注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

2015年04月28日  

2015-04-28 13:25:10|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 任性不起来,就选择坚守
(安阳县韩陵镇中学 路和平)

    我是没那份说走就走的洒脱。我和许多老师一样也经受过时间的煎熬和内心的折磨,可我总觉得“任性”不起来,也没那份洒脱。干脆,我就设法守住心中的那份幸福。
    从开始我也没想过一辈子要从事教育工作的,可是做着做着就慢慢喜欢了,一干就是二十多年,取得的荣誉证书一大堆,教过的学生我也数不清了,反正在路上、车上、QQ上,总会遇到不知姓名的学生给我打招呼,送我“笑脸”,让我觉得老师没什么不好的。
    可是,随着改革发展的不断深入,教育改革也进入深水区,从形到内,教师必须重新做一回“新老师”。自己的教育理念要更新,教育思想要重启,教学技能要刷新,因此接踵而来的学习培训、继续教育、检查、督导、评比,如雨后春笋一般来袭,无形中给学校,给老师带来工作上压力;当然,社会也很偏见,对教师队伍里“蛀虫”放大,视为“大不可为”,企图用道德严判,置教师于死地,让社会和舆论给教育施加压力,让所有的老师有点喘不过气来;还有每个人所处的环境不同,有的教师周围的领导科学管理,人文环境愉悦轻松,同事之间友善互助互勉,让我们这些奉献工作的人累并快乐着。而有的教师就没有那么幸运的了。管理就是死看硬守,拼时间比奉献,把老师折磨的要死,搁谁都会想随时“任性”一回。
    “不能因为路边的花好而忘记赶路”,这是我的人生信条。坚守,同样也会有幸福。我曾经同时任过毕业班班主任、三个班的课、学校常规管理、镇里团委工作等,别人说我干了几个人的工作,可我领的只有一份工资呀!我用“充实”来均衡内心的平衡。还有一段经历,就是现在,我是多年的毕业班政治老师,上学期学校因为人手不够,安排我上语文课。享受着幸福逼你改嫁,那苦衷自不必说 。但我很快找到了自己乐——写作!
    工作间隙,我给报社写消息、发通讯,我给学校唱赞歌,我给媒体寄作品、写评论,我好像找到了自己的价值一样,还多了一份收入。同事说我活的真幸福。我说幸福都是自找的,活该幸福!
    人不用难为自己,该“任性”时,不妨“任性”一回。如果任性不起来,就选择坚守,坚守也是一种幸福。 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017