注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

九一班现象  

2015-05-08 14:36:34|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩陵镇初级中学  路和平
     2014年我校中招成绩再创辉煌,其中,九一班27名考生,重点高中上线22人,打造了韩陵镇中学中招升学率的神话!可能是巧合,李老师还是任九一班班主任,成绩依然那么优秀,面对今年的中招,大家都在磨拳插掌,我仔细思考九一教学和管理,确实有许多可圈可点的地方,我想这就是九一班成功的秘诀吧。
一、充满智慧的班级管理
    班主任是班级管理目标的总设计师,从班级文化到制度管理无不渗透着班主任的智慧。李老师强调“在班级你就是班级的一员,走出班级,你代表的是九一班”,九一班的学生学的疯,玩的嗨,“比、学、赶、帮、超”现象随处可见。这不可能不说跟班主任的管理理念和班级文化有关系。
二、强化学习落实
    针对学生管理难的问题,班主任发挥自己的权威优势,对学生作业进行统一督导检查,自己的科目就不必太操心了,学生还是很放在心上的,为落实其他科目的作业,班主任亲自过问甚至检查,学生就不敢掉以轻心了,由于对作业环节的强化落实,学生学习的效率明显提高。
    在班干部任用上,课代表的选择和任用是非常讲究的,首先必须负责任,有威信,善于调动学生和管理学生,班级实行课代表负责制,预习、作业布置、自习管理全有课代表全权负责,课代表是任课老师得力助手,更是学生学习活动直接管理者。其次,课代表的分配也要根据任课教师严格程度进行科学分配,争取让课代表和任课教师管理上形成互补。
 三、注重细节管理
    细节决定成败。班主任善于洞察学生心理,发现哪位学生情绪低落,总是及时谈心开导,有时候,上课期间也会叫到办公室或者教室走廊给学生谈心,初三学生情绪、压力、学习等方面问题比较多,一有困扰,学生学习就被耽误,如果不能及时帮助学生走出困境,影响会越来越大。而疏导的方式最重要的就是谈心。
    当班主任发现学生有些科目成绩总体不太理想时,班主任会急学生之所急,想任课老师之所想,果断采取措施,例如政治、历史需要加强时,学校没有采取措施时,班主任结合实际,把学校停止课间操之后的课间时间,组织学生进行课间10分钟诵读,然后活动两不耽误。此外,还曾经利用课间体育训练、实验操作等,来丰富学生的大课间活动。 不积小流,无以 至江河,不积跬步无以至千里,让学生把 零碎的时间利用了起来,大大提高了时间 利用率。
四、大局思维
     班主任是学生的组织者,也是任课老师的协调者,九一班班主任非常清楚学生哪一科短板,每次考试之后总是精细分析,然后采取措施,真正落实查漏补缺,比如,这次数学稍微差一些,班主任可以把自己的上课时间无私的奉献给数学老师,下一次物理缺一点,她又把自己的自习时间赠给物理老师,这对于都在抢时间的情况下,奉献自己的教学时间也会面临 自己成绩下降的风险,可是,九一班主任做到了!这是优秀班主任的独有的胸怀和魄力!
 五、抓好班级舆论导向
     班级舆论就是学生前进的力量,班风正学风浓,才能整体提高,不错,乱世出英雄,可是英雄又会有几个?要想全面提高教学质量,必须形成浓厚学习风气和正确的班风。一次学校组织春游活动,由于车辆安排问题,九一班学生需要分开乘几辆车,其他班都是一班一辆车,学校决定之后,九一班沸腾了,哭的,喊的,于是学生把矛头集中指向和他们相关的九二班,指向了九二班的语文老师,因为他负责学校事宜,是校长(其实是我安排的,我有点偷偷乐),班主任发现情况之后及时开导教育,终于学生形成共识,我们必须拼了命地学习,我们取得优异成绩气死九二班,特别是努力学习语文,必须在语文上打败九二班的语文,让校长的成绩丢人!好大的口气!学生从气愤中获得另一种学习的动力,这就是班级舆论的力量。
    成功的结果都是相同的,而成功的方法总是千差万别,各有各的原因,九一班的成功,也是有秘诀的。而作为班级管理者——班主任就是成功最重要的原因! 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017