注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

强者规范:绕过壁垒,成为领跑  

2015-07-17 15:44:20|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

强者规范:绕过壁垒,成为领跑

——唐骏  

现在坐在这里的每个人可能都在思考同一个问题:如何在这种竞争的社会中,脱颖而出,真正成为你想成为的那个人。我没有办法给你答案,但我可以给你一些启示,这是今天我想要跟大家分享的。

把不可能变为可能

我本科在北京邮电学院(现更名为北京邮电大学)学习物理专业,毕业之后,我选择了出国留学。

然而当时的邮电学院不能让我出国,于是我把其他有出国名额的学校名字列在一张名单上、并一一打电话询问。在众多的尝试之后,北广首先告诉我还剩下一个名额.我意识到这是我的机会,于是毫不犹豫地骑车两小时狂奔而去。

在北京广播学院读研,要面临一个风险:当时的广院没有权力给研究生授予硕士学位!我告诉主任,有没有学位我不在乎、能不能出国才是最重要的。

但我还是不能出国.因为决定我最终能否出国的不是广院.而是教育部。教育部的接待人员告诉我,出国招生的流程已经结束,一切都已经晚了。

大多数人走到这一步的时候,都可能认为这是命运的不公,但是不论公平与否,我没有抱怨过.我在寻找一切的可能性,把不可能变成可能。

我没有任何权力背景,只有惟一的背景——吃苦耐劳。当时我跟教育部司长说话他根本不理我,只是让我回去。但我没有回去,我站在教育部门口,等到晚上司长下班,我走过去跟他说:“司长您好.还记得吗?我是唐骏。”我知道他肯定早就把我忘了。第二天早上我比他先到,他来的时候我跟他打声招呼。继续说:  “司长.您好。”到了中午他出来吃饭,我还是站在那里,跟他打招呼;就这样连续三天,其他一句话也不多说只是问他一声好。

就这样连续二天,一天要见到四次,到了第四天,他终于忍不住了,问我到底有什么事,我这才把自己的故事告诉他.他听完之后说:

“你真的不容易,不过,是谁教你这一招的?”

“是你教我的,如果我不这么做,你根本不会理我。”之后,我的出国也就是这么一个简单的过程。司长说,你可以出国了。

人同此心.心同此理。一个人无论成长到什么样的高度、他所为之感动的东西都是一样的、你只需要用自己的方式去表现给他看。

谁制定规范,谁占领市场

当时之所以选择去美国留学.是因为美国当时的环境是自内经济的典范.有很多机会超出我的想象。

上世纪90年代中期、卡拉0K风靡全球,我发明了一个卡拉0K计分器,当我的朋友们听说这个核心技术是我的发明时,都恍然大悟——怪不得那玩意那么不准!它当然不准了,它几乎是按照我和夫人的音模构造的“唐式标准”。

在这个市场里、不就是谁制定了规范.谁占领市场吗?我们常常说“三流公司卖人.二流公司卖产品,一流公司卖技术,最顶端的公司卖标准”.就像微软设定了PC机的操作系统,所有其他设备必须与之兼容,所以最赚钱的往往是那些设定标准的公司。设定标准难吗?WINDOWS就是一个标准,但其源代码的写作根本不难,只是盖茨首先抓住了这个市场机遇,设定了这样的标准.而同样的道理我们现在才明白。

我将产品以8万美元卖给了韩国三星公司。几年以后我听说。日本先锋公司也拥有了三星公司一定股份.三星公司仅仅把计分器的使用权卖给了先锋公司,价值500万美元!

这让我明白了自己和盖茨的差距.当年盖茨开发出MS-DoS系统时,他向IBM公司出售的仅仅是使用权。他没有让IBM用几百万买断他的产品,而是从每个版本收取5~8美元的使用费。如果盖茨愿意出让他的技术。IBM公司也会很愿意支付几百万美元.但那样盖茨就只是几百万的盖茨,而不是我们看到的,拥有当今这个身价的盖茨了。

面临壁垒,退缩、对撞,还是

壁垒故事之一:当唐骏将面临破产并被几千人同时起诉……

十年之前,我与当时国内演艺界的一些明星私交甚驾,他们从未到过美国.而我正好有这方面的资源。为此我策划了一场演出,并在美国10个大城市进行了大规模的宣传,但就在这些明星要来美国之前的第9天.律师事务所告诉我美国大使馆拒签!

不能如期演出赔钱倒没问题,最大的问题是,我将被几千人同时起诉——这在美国是重大的欺诈罪。

我很害怕,但是我不甘心。

美国是一个政治家的社会,但同时.这个民主的社会也重视每一个纳税人的意见。因此我给当时加州的54个众议员、两个参议员,每人写了一封信,告诉他们我正在筹办的中国艺术家演出遇到了怎样的障碍。最重要的是,我郑重地写道:“我可以承受我经济上的所有损失.但我不知道如何面对那些每天向我询问的儿童,你们都曾在竞选时承诺,要为了美国的下一代,现在请你告诉我,该如何向他们解释?”而且,“如果在3天之内我看不到你们的回复,我将原文转发给《纽约时报》和《华盛顿邮报》等媒体。”

几天之内,邮件、电话、传真纷至杏来,最重要的是他们通过各自的力量把我的要求传达了出去,那几天美国驻中国大使馆突然在几天之内接到了无数来自移民局、办公厅等部门要求调查这个案件的电话。在如此高压之下,我终于在5天之内拿到了签证。

壁垒故事之二:高薪在前,秘书何在

我用三道EQ题来面试我的秘书,并规定答对一道题月薪1万,两道题2万.完全答对就是年薪36万。

题目很简单,比如:营业员小王错将一台价值两万元的电脑以一万元价格卖给了李先生,你是小王的经理,现在需要你写一封信,把这一万元的差价要回来——这种题简单吗?很简单;会写吗?谁都会写;但写了之后能把钱要回来吗?大多数人肯定要不回来了,但其实是可以要回来的,所以回去想想,应该怎么写。

我的秘书之所以成为我的秘书,并不是因为他有多聪明,他在面试的时候实际上一个问题都没答出来。但关键是,我并不需要一个聪明过人的秘书,我只需要他在一定的环境下能够帮助我协调好周围的资源。果然,他调动身边的一切资源,用了一天的时间,给出我一道半题的答案,他被录用了。

我还有很多这样的故事,讲述它们只是想让同学们明白,当你们离开学校,一定会发现有很多的壁垒在前面.我刚刚所讲的只是壁垒中的万分之一。面对这样的壁垒。很多人跑掉了——千万不要跑掉;还有很多人说,我对自己有信心,我跟这些壁垒去对撞——这样的人比跑掉的人更愚蠢。我从来没有看到过一个人与壁垒对撞,最后能够取得成功。所以一个人面对壁垒,应该想尽一切办法绕过它们。一个人的能力会在绕过这些壁垒时体现出来;而且对你而言是壁垒的,对他人而言同样也是、若你能绕过,相当于把一大部分竞争对手挡在了身后,那么最终跑在前面的始终只是那么寥寥几个人。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017