注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

学习是件艰苦的事  

2015-07-17 15:50:08|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习是件艰苦的事

——2013年2月开学典礼大会上的讲话

 李虎堂

同学们:

新的学期开始了,大家肯定都为自己的新学期做好了打算,特别是新入校的七年级同学,告别了小学时代,从此成为了一名中学生,大家心里对中学生活有着无限的憧憬;从外校转入我校学习的八九年级学生,对永和一中也有着无限的期待,希望自己成为永和一中的一名优秀学生;九年级同学,你们从跨入九年级门槛的那一天起,肯定就开始考虑自己升学的问题了。人,没有理想,就没有了前进的动力;没有目标,就没有了奔跑的方向。所以为自己设定一个可行的目标非常重要,为自己树立一个远大理想非常必要。

但是,同学们,美好的理想是要靠行动才能实现的,只有理想,没有行动,理想就是空中楼阁,就是海市蜃楼,就是一个美丽的肥皂泡。今天我要告诉大家的事,学习是件艰苦的事。

晋朝的叫孙康,非常好学。他家里很穷买不起灯油,夜晚不能读书,他就借着户外白雪的光亮读书。车胤(yin),也和孙康一样,没有钱买灯油。夏天夜晚,他就捉了许多萤火虫,盛在纱袋里,用萤光照亮,夜以继日地学习。这就是映雪囊(náng)萤的故事。负薪(xīn)挂角、凿壁偷光、悬梁刺股的故事我想大家也都听所过,当代数学家苏步青窗外听书、科学家钱学森伏沙苦读的故事更成为了亿万学子学习的榜样。

同学们,今天,我们的学习条件改变了很大,我们自然不用再那样苦读。但是,刻苦学习的精神却需要继续发扬。我们学校的许多同学上下学的路上需要骑车,特别是外乡的学生,遇到风沙雨雪的天气,可能要受点苦了;学校的住宿条件不允许,一部分学生要走读,可能要受点苦了;学校的食堂还没有改善,同学们买饭还有点拥挤,同学们要受点苦了。但是这一切很快就会解决。学习上吃苦不仅是因为学习条件的限制而吃苦,更重要的是学习本身就是一件吃苦的事情,因为学习需要付出动脑思考、动手练习、动口阅读等艰巨的劳动。有些同学吃不了这样的苦,上课不专心听讲,不能积极参与讨论,课下不能按时认真地完成作业,总想玩耍,玩耍是件快乐的事情,所以学习成绩提不上去。

同学们,学习是件艰苦的事,只有不畏惧困难的人,才能成功,但学习的结果却是一件快乐的事情,因为学习能使人进步,学习能使人聪明,学习能使人伟大。因此,让我们每个同学发扬艰苦奋斗的精神吧,克服生活上的困难,摒弃学习上懒惰,使我们走向成功!

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017