注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

允许自己失败  

2015-08-16 21:56:54|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

允许自己失败

韩陵镇中学 李虎堂

中小学生因考试不好、因受到老师或父母的批评而跳楼跳河等轻生的事件,在全国各地的报纸电视等媒体上不断报道。我不用赘述案例,大家会自然想到身边的很多事例。衡水二中教学楼用铁网封闭,据说是为了防止学生跳楼,可见学生跳楼已成了多么寻常的事情。不只是学生经不起失败、经不起挫折、受不起批评而轻生,很多成年人也因爱情不如意、家庭有矛盾、生意大折本、工作不顺心、事业有阻碍而走向了绝望的深渊。

各位朋友,人生的路上不只有鲜花和掌声,同时也有荆棘和泪水,我们要有充足的时间和心里准备迎接失败。我们渴望成功,但是失败却不可避免。一次次的失败正如风华的年轮,层层堆叠了成功的厚重。你渴望自己成功,别人也渴望自己成功,在竞争的队伍中,总归要有人被淘汰,有人要失败。我们希望成功,但也要允许自己失败。世界属于你,世界也属于他。这个世界又不完全属于你,也不完全属于他,所以你可能会有失败,他也有可能会失败。成功了我们高兴,失败了我们总结经验,继续前行,寻找下一个成功的起点。

当我们面对失败,情不能已的时候,我们想一想,古今中外多少名人在这一方面为我们留下了经典的案例。韩信当年面对恶少能够忍受胯下之辱,才成就了后来的将王之业。越王勾践兵败夫差,屈做马夫,卧薪尝胆,十年练兵,终究灭掉了吴国。爱迪生发明电灯,经过13个月的艰苦奋斗,试用了6000多种材料,试验了7000多次,才找到了合适的灯丝,才让电灯走进了寻常百姓家。没有俞敏洪经受三次的高考挫折,没有俞敏洪英语由33分到95分的拼搏,很难有当今扬名全国的新东方教育。这些名人在面对屈辱、挫折、失败的时候,选择的不是逃避,不是了断,而是忍耐,而是坚毅,而是愈挫愈勇,而是总经教训,继续前行。

他们是成功的,然而他们哪一次的屈辱和失败,不比我们这些平凡人所经受的屈辱更让人难受,不比我们这些平常人所经受的失败更让人灰心。但是他们承受住了这些屈辱和失败,他们像坚硬的磐石一样立在了失败和成功的中介线上,义无反顾的向着成功的方向进行着一轮又一轮的冲锋。我们可以想象,当时他们的心情一定和我们失败时一样,沮丧,难受,煎熬,甚至于有放弃或轻生的念头。但是真正的勇士和成功者与失败者的区别就在于,成功者能够战胜自己,失败者却无法逾越失败的心理鸿沟。于是面对失败,历史上演绎着鸿门出逃和江东自刎的不同结局,演绎着空城计退敌和“既生瑜,何生亮”的心理史剧。

没有人是天生的成功者,既是被称为神机妙算的诸葛孔明也有六出祁山的失败,被称为用兵如神的毛主席也有“八月失败”的经历。失败是对人生最好的考验,是一个人走向成熟所必经的阶段,在青少年时期适当的经受一些挫折、失败,是对心理的考验,也是对意志的考验,更是对人品的考验。它会让人在以后的成长道路上,避免更多更大的失败。

个别老师经常抱怨,自己奋斗了一年,没有被评上优秀,埋怨学校制度不公,唠叨自己白干;个别学生经过努力,考试粗心,结果考试时并没有达到自己理想的成绩和名次,于是灰心丧气;一些校长带领自己的团队呕心沥血,积极工作,结果没有摆脱落后的局面,就任其发展,不再努力。其实,你在努力,其他人和其他学校也在努力,我们未必马上就能战胜对手,但是要知道,在这样的竞争中,我们都得到巨大的发展。制度和细心,也是对人态度的考验。在前进的过程中,要允许自己暂时的落后,甚至终生的落后于某一个人或某一个团队,只要我们不灰心,不泄气,继续努力,我们就有机会战胜对手,即使不能成为第一,最起码我们的发展已经让人刮目相看,成为了别人心目中的优秀,不具备诸葛亮的智慧,我们也要成为羽扇纶巾的周公瑾;不能成为“超级丹”,也要成为“大马羽毛球一哥”。

当然,我们允许自己暂时的落后,允许自己失败,并不是说大家就不要努力,不要成功,而是说,在努力的争取成功的时候,如果失败了,我们要给自己一个空间,汲取教训,总结经验,争取下一次的成功,这才是在失败面前正确的选择和做法。

失败,是成长的起步期,是成熟的青涩期,是成功的预备期,让我们为明日的成功,轻盈从容的走过这一时期,迎接属于自己的辉煌和成功!

2015.8.9于安阳

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017