注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

自主玩转课堂  

2016-01-03 10:01:42|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主玩转课堂

李瑞芳

参加工作将近二十年了,这二十年来,我经历了众多的课改模式:从洋思到山东杜郎口,再到永威,接着是我们的四环节教学,再到我们现在所学习的一加一互助教学模式,可谓花样繁多,但有一点我是特别赞同的:“那就是激发学生的学习自觉性,把课堂真正还给学生。”作为教师团队的领头羊,我一次又一次的走在课改的前沿,随着课改不断前行,不断成长。

 一、落实课改,理念先行

    “传道、授业、解惑”已远远不能应对改革开放的今天,就连学生的需求也难以满足。如果教学理念不改革,教学方法不创新,个人素养不提高,是难以胜任的。这些都要求我要不断的学习提高,做创新型教师、研究型教师、引导型教师。如果没有认识到自己学习的必要性、重要性,总是用陈旧的知识和老化的观念去教育现在的学生,那其结果必然是被社会无情的淘汰。我也只有不断的学习新的科学文化知识才可以应对。因此,作为一名教师,应同时具备双重身份:既是教师,又是学生,教师为“育人”而学习。

二、积极实践,提高教育教学

 实践是检验真理的唯一标准,只有通过不断的实践,才能把学到的观念和方法落实在教育教学工作中,充分调动学生的积极性,为学生提供各种发展的机会,为学生服务,建立一个民主,宽容的课堂氛围。为此,我接下来就谈谈我的课改模式。

1、课前预习,及时反馈。

要求学生在课前提前预习课本内容,上课时要检查预习情况。检查分口头或笔试。当然,不同的学科有不同的方法。我在教生物时,课前预习一般放在课堂的前十分钟。我会让学生在这十分钟内完成对文本的学习,目的是让学生了解文本的主要内容,为下一步学习奠定好的基础 。而对于英语课我则要求他们课下预习,上课后我直接提问预习的内容,长此以来,学生知道我上课就提问,他们便能很好地 利用课下时间进行有效的学习 ,从而提高学习效率。

2、自主学习,教师点拨。

  (1)、单词部分。

      课改前:教师领读单词,教学单词。

      课改后:①、学生根据音节自读。

              ②、找优等生领读,教师纠错。

              ③、把单词放到语境中学习,真正做到词不离句,句            不离篇。

              ④、当堂书写单词,一般给写学生三分钟时间。

  (2)、对话教学。

     课改前:教师直接讲读对话,教师翻译,讲解,学生听起来枯燥乏味,不能激发学生的学习兴趣。

     课改后:①、学生自读;

             ②、小组内学习讨论,要求会翻译,会读;

             ③ 、在小组内共同找出知识点,展示时小组找代表说出所找的知识点。(如果该小组找的知识点不全面,其他小组可以补充。)

          ④、小组展示以会话情境的模式进行,一堂课就像会话大比拼,既学到了知识,又不感到枯燥乏味。

  (3)、阅读教学。

      课改前:不让学生阅读课文,教师直接讲解课文,学生听起来很吃力,又没意思。尤其是篇幅很长的课文。这样下来,基本进行的是无效学习。

      课改后:、①、学生首先自读课文 ,理解课文的大意。

               ②、第二次带着问题读,自己找到问题的答案。

               ③ 、借助工具书学习,把本篇课文的知识点归纳到课本上 。

               ④、进行简短的小组互组学习,也就是说把刚才自主学习的知识点分享给其他小组同学,取长补短,达到合作交流的目的。

   (4)、写作教学。

     课改前: 基本不进行专门的写作课教学。

     课改后: 随着作文分值的不断增大,专项训练刻不容缓。写作课上,要求学生按要求自己写,规定时间。然后进行课堂评分,对于优秀作文和较差作文都要展示,已达到共同学习的目的。

  3、当堂训练,反馈成果。

   目的:及时反馈本节课学习情况,教师做到有的放矢。

  4、作业布置,落实到位。

  无论哪一项作业,都要很好的落实。                  

最后我想说:课改永无止境,没有最好的模式,只有最适合你的课堂模式。只有与时俱进,你才能永远立于不败之地。课改只有进行时,没有完成时。希望我们一路同行,互相学习。

                                 韩陵中学  李瑞芳

                                        2015、12、30

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017