注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

我的课改模式  

2016-01-03 10:06:26|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的课改模式

韩陵中学 张玉霞

2003年,有幸和学校的同事一起到江苏洋思中学观摩学习。洋思中学的“先学后教,当堂训练”让我们耳目一新:原来课还可以这样上!于是我开始尝试着改进自己的教学模式。根据新课程所提倡的“自主、合作、探究”的思想,我开始运用以下基本的课堂教学模式(不同的学段和学科可在这一模式的基础上灵活变通):

1.创设情境。根据每节课的不同内容,选择合适的生活情境,把数学和生活有机地结合在一起,让学生体会到数学和生活的紧密联系。

2.明确目标。根据新课程的要求,每堂课师生都要明确这节课的三维的课程目标。

3自学指导。为了便于操作,可提倡教学目标问题化。也就是说,把这节课要学生的学习内容设计成一个个问题,这些问题解决了目标也就完成了。

4.自学探究。学生在自学中遇到的问题教师不要急于解答,而是让学生通过合作的形式共同探究解决。学生合作的形式多种多样,一般来讲分为三个层次。首先是2人一对的讨论。其次小组内的相互讨论。再次是全班的合作讨论(各组把不会的问题写到黑板上,会的同学自动上去解答),效果很不错。

5..精讲点拨。教师要退到最后一步,首先是学生自学,然后是小组讨论,之后是全班讨论,学生实在不能解决的问题才有教师来解决。教师讲什么、讲多少,取决于学生掌握的情况,这实际上就是预设与生成的关系。教师的精讲不仅是解答问题,也包括规范学生的一些概念、步骤等。另外教师还要注意教给学生一些规律性的东西和方法。

6.自我检测。每堂课老师都不要急于先讲,本着“先学后教”的原则,先让学生自学,而这种自学是在教师指导下的自学。“先学后教”包括:先学后讲,先练后讲,先考后讲等多种形式。学生的自学是探究新知的过程,学习新知识之后的练习是巩固新知识的过程。这里的练习是根据本节课的学习目标进行的巩固练习和基本练习,通过练习达到课程标准的基本要求。课标是基本要求而不是最高要求,如果学生达到基本要求也就是达标了。如果学生在练习的过程中已经达标了就不一定再有一个达标测试题。课堂练习达标要力争做到堂堂清、人人清。

    7..拓展提高。一节课进行到上一环节,也就基本完成教学任务了,如果还有时间可以根据新课程“开发课程资源”的要求进行拓展和提高。特别是对于好学生更要给他们发展的空间。

我的课改还存在很多问题,比如让学生自学探究时,时间常常把握不好;如在自主学习环节中,有的学生的独立学习能力不强;在展示交流环节中,学生的口头表达能力还差得很远;……我会与我的同伴们共同探讨,共同研究,让我的课堂成为有特色、有魅力的课堂。

 

 

 

 

我的课改模式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩陵中学 张玉霞

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017