注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

我的母亲  

2016-05-18 11:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的母亲

李虎堂

     我的母亲没有多少文化,今年已经整整七十岁,如今和我生活在一起。

     母亲是一位勤劳能干的农村妇女。在我的印象中,农田里的活,母亲无所不能。无论在生产队时,还是分了责任田后,母亲都起早贪黑的干活。那时父亲外出打工,母亲一人既要抚养我们兄妹五人,还要将家里的六亩责任田料理的生机勃勃。我上小学时,母亲总是早早做熟饭,等我一下早读,就将一岁多的妹妹塞给我,然后去地理掰花蔓;中午一下学又将妹妹塞给我,顶着恶毒的太阳去棉田里打农药。有一次我们姊妹几个给在田里劳作的母亲做饭,不小心将做熟了的一锅饭菜打翻,当时我们兄妹几个伤心极了,抱在一起嚎啕大哭。母亲从田里回来一看,并没有责怪我们任何一个孩子,反而说,没烧着就好,没烧着就好,我马上给你们做饭。您含着眼泪,很快的给我们做熟了一锅饭菜。那一顿饭菜,全家人是浸着泪花吃完的。

     母亲是一位性格坚强的人。我的父亲属于遗腹子,是奶奶一人将独苗的爸爸拉扯大的,所以当母亲嫁到这个家庭的时候,可想而知面临的困境有多大,但是性格坚强的母亲硬是和奶奶一起将这个家经营的有滋有味,纺花织布,跳水种菜,您从不喊累,从不叫屈。可是命运并没有因为您的坚强而青睐您,在父亲54岁时,食道癌无情的夺去了您坚强的靠山。父亲的去世让坚强的您痛不欲生,几欲昏厥。但丧事过后,您又坚强的地和我们一起操持家务,种田干活。2013年,厄运再一次向我们袭来,我的哥哥,您的大儿子在50岁时因病离开了我们,老年丧子的悲痛让亲人的劝阻闲显得那样的无奈,那样的无助。您心里的苦,您心里的痛,与您坚强的个性形成了鲜明的对比,没有巨大到一定的极点,我怎么能经常在半夜里听到您梦境中的哭泣?

    母亲是一位品性慈爱的人。如今您和我们一家住在一起,可每每我给你钱的时候,您都说不用。早晨,您早早起来给儿孙做早餐,我们上班上学走了,您在家擦地板,洗衣服,一刻都不闲。晚上我们吃过饭后,我心疼您,去洗碗,您却从来不让,说你们忙了一天,应该息会儿。可是您已是七十岁的老人了呀,您一天不也一直没闲着吗?每逢节假日,您又惦记着其他儿女的家事,乘车去这家看看,去那家瞧瞧,能帮忙的,哪怕为孙女们缝缝衣服,为家里人做做饭菜,您就会感到极大的欣慰。您对儿孙的疼爱,从没因您岁数的增加而减少,这满满的爱让儿女们时时感到一种幸福和愧疚:有妈真好!

     母亲,我的妈妈,儿子虽四十有加,但在您面前时常感到还是个孩子,现在一有工夫,我就想坐下来和您说说话,在您面前,我可以毫无遮拦,我可以任性撒泼。妈妈,儿子愿用世界上最美丽的语言、最真挚的感情向您总结一句话:“妈妈,我爱您!”

(写在2016年母亲节前夜于安阳)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017