注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

学生的快乐就是老师的幸福  

2016-09-14 16:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生的快乐就是老师的幸福

王清锋

每天,只要一走进教室,就会感到一种积极向上的力量,这种感觉不光来自于窗明几净的教室、洁净如洗的饮水机和桶里面永远充足的纯净水,还有讲桌上整齐有序摆放的粉笔盒、黑板擦,更有每张课桌后张张如花般绽放的笑靥。一切布置得都那么温馨,让人愈发觉得舒适惬意。

更让你感到力量的还有学生上课时的精神状态,只要老师提出要求,学生马上就能做到;有些你觉得稍有难度的题,总有学生敢于发表自己的意见而不怕对错,这正是我所想要的状态,说明学生在倾听你,在上课状态。偶尔举些生活中的例子,学生们微笑着点点头,我知道,他理解了。有些学生还能再提个问题,我都如获至宝地耐心给予解答。

有时候心情不好,但一走进教室,那种昂扬向上的氛围会一扫心头的阴霾,让你觉得震撼,催人奋进。教学之余,我会走到学生中间,与学生聊起教室里的种种变化和自己内心的幸福感受,让孩子们一同分享这份幸福与感动,学生们也深受鼓舞,学习劲头更大了。

当今社会,生活节奏快,工作压力大,人们常常因追求功利物欲而心生烦躁,幸福指数一路走低。那么,幸福在哪里呢?其实,幸福不需刻意追寻,一首老歌早已告诉我们,“它不在柳荫下,也不在睡梦里;它在辛勤的工作中,它在幸福的劳动里;幸福就在你晶莹的汗水里。”作为教师,幸福就在我们批改作业的笔尖上,就在我们深夜伏案的灯光里,就在教室里孩子们的争论中,就在晨曦孩子们琅琅的读书声里;幸福是校园中孩子们的一声“老师好”,幸福是过节时学生们的一条短信,幸福是毕业合影照里朵朵盛开的笑靥,幸福是我们与孩子们同悲共喜的泪花与微笑……

想到这里,不禁释然,原来幸福无处不在,原来自己的教育百花园中还有如此别样的风景。是的,幸福就在我们身边,就在我们的举手投足之间,就在我们平凡但却充实的教育生活里,学生的快乐就是老师的幸福。我们本应当快乐着学生的快乐、幸福着学生的幸福!而我们却蒙住了欣赏风景的眼睛,缺少了那份体会幸福的感觉。

于是,不再抱怨生活的不公,不再牢骚工作的繁重,昂起头,挺起胸, 走进教室,回到学生当中,和孩子们一起欢笑,与学生们一同沸腾。这就是我的班,这就是我的幸福和我快乐的学生!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017