注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

小小班级微信群架起座座”连心桥”  

2017-02-19 09:14:20|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小班级微信群架起座座”连心桥”

 申金红

随着科技的发展,微信成为年轻人日常生活中必不可少的交流工具,通过免费的语音通信和朋友圈,人们的交流更加方便快捷。作为年轻班主任的我在校领导的倡导下也让农村的家长和学生们潮了一下,在我们班刮起了一股校园“微信风”。如何利用“微信”这个新鲜事物,我也不清楚,没有好的经验,就经常和主管年级主任、校领导进行探讨。最后我把班级微信定格为以建立新型的师生关系、家校关系为主线。让我意外的是一个小小的班级微信群在较短时间里将家长、学生、老师紧密地联系起来,构建更牢固的联系纽带。

我结合我们班实际情况,考虑到六年级的孩子年龄小,建立了班级家长群和班级学生群。家长群主要用于班级老师们和家长之间交流用。班级学生群主要用于班级老师们和学生们的交流,大多是鼓励孩子们的话语,和学生们之间在生活和学习上遇到的多种情况让他们进行交流。有了班级微信群,老师和家长们可以第一时间分享孩子们在学校的点点滴滴,让家长知道了她的儿子在学校里是多么的优秀……

作为一名基层班主任我深深的认识到,科技飞速发展,现代化的沟通手段多种多样,但无论哪种方式,沟通的关键还在于你是否走进家长的内心。要干好工作,我们就要弄清家长到底需要老师为孩子做什么。每个家长都关注自己孩子的成长,所以我充分利用微信发布孩子在校生活的视频、照片等,让家长及时发现孩子的闪光点,这种变相的表扬让家长倍感欣慰;为了使家长配合学校工作,我经常晒出自己在教育孩子中的心得、感悟,甚至是苦恼,让家长进一步就了解我,帮助我,进而积极参与到学校教育活动中来;为了拉近与家长关系,有时对家长发的内容点个赞,发几条评论,无形中,与家长的关系就近了许多。在微信圈里,对孩子的缺点不公开,私下与家长探讨,使沟通的效果好了很多。微信有自己的优势,但不如面谈、家访的方式给人感觉亲近,工作中我把微信与其他沟通方式的巧妙结合在了一起。

工作中利充分利用手机搜集平时教学管理和师生相处的片段,优秀作业展示、优秀手抄报展示、班级集体活动照片等等,并将其上传,记录学生在校成长的点点滴滴,与学生、家长共享。学生和家长也可以通过手机拍摄,上传自己的周末活动照片、传统节日共度照片(如给妈妈洗脚、制作手工贺卡等)、亲子共读照片等整个班级充满了正能量,我和其他任课老师也能及时更全面的了解学生。

雾霾放假期间我们班开通了微信课堂,每天约定好时间进行语音讲课,学生们按时签到,并展示自己的作业,假期在家的小成果,值得与同学们分享的事情等等。寒假开始的日子,又是我们微信课堂大显身手的时候,课堂里有鼓励、有欢笑、有可爱的学生们调皮的“炫” ……

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017