注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

差生转化实例  

2017-02-19 09:16:29|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差生转化实例

常明星

我四十多年的教学生涯,发现了一个问题,就是差生是怎么产生的。当一个学生,反复遭遇失败的打击,他就变成了差生,没有一个学生生下来就注定是个差生。所以让一个差生变好真的很简单。

我刚参加工作的时候,不敢说这句话,但是我现在敢说,因为我多年的经历已经证明了这件事情。让一个差生变好真的很简单,怎么做呢?就是反其道而行之。差生是反复遭遇失败的打击后才产生的,让一个差生变好,是让他反复享受到成功的喜悦,这个学生就会慢慢地变好了。

多少年来我就用这样的方法和理念,帮着一个个学生走出困境,走向成功。我深深体会到,作为教师,作为家长,要学会欣赏孩子。特别是对那些“问题”孩子,更需要老师、家长拿着放大镜去寻找他们的优点,因为越是问题比较多的孩子,在老师、家长的眼里越是一无是处,这些学生得到的都是别人对他的批评、指责。

我记得是2000年哪一年我当了一个"慢班"的班主任,学生到这个班之后,一个个无精打采的样子。面对这种局面,我给学生上的第一节课就是点燃学生学习的火花,我给学生这样讲到:你们虽分到这个慢班,你们不要认为自己就没前途,自己的前途和命运掌握在自己手中,只要自己不想落后,你有信心毅力,你将来可能比分到快班的学生还更有出息。我在平常的教学中,重来都不批评这些学生,而是投入更多的爱,发现他们的点滴进步。学生也是看在眼里,记在心上。这个班有一个学生叫常超,他说过这样一句话,我不想信慢班的学生就考不上县重点高中中。常超当年就真的考上了二中正取生。这个学生在二中也非常用功,三年后考上了天津大学计算计系,在大学里仍然刻苦努力,没有毕业就被中国应用计算计厂招聘,月新近二万。谁说差生就没出息!还有一个学生叫黄顺清,学习成绩直线下降。家长恼羞成怒,光想打儿子。我研究了这个学生的学习档案,他是以第一名考进韩陵中学的。有一次我与该生该话,听说你和现在的年级第一名解书芬相比,都是一个村的,上小学时谁考第一名的次数多?黄顺清很自豪地说我。我话锋一转,现在呢?该生停了一会说,老师等到考二中时我要赶上解书芬。他这样说了也真的努力了,最后黄顺清和解书芬并列安阳县二中第二名。二中还奖励了我校两块匾,挂在当时的教导处。

教育学生,离不开家长的配合。家长也要学习《教育学》、《心理学》,走进孩子的心里。否则,孩子不会给家长讲实话,家长不会知晓孩子的真实想法和存在的问题。

我对家长说:“今后,你要改变你的心态,密切关注你孩子的每一点进步,哪怕提高一个名次,你都应该给予鼓励,给予表扬,这样你的孩子就会逐步提高的。”

我在跟家长沟通的过程中,这个家长好像也悟出了一些道理,并当着我的面向他的孩子道歉。这个孩子在我的引导下,一直按照我的计划学习,再加上家庭氛围的缓和,心态也健康了。结果开学以后的第一次考试,他在班里提高了三个名次,他视其为一次非常大的成功,家长也给予表扬,我也给予鼓励,自信心一下子被激发了,内在的潜能被挖掘出来。从这两个学生的成长经历中,我们应该可以看到,转变一个差生是多么容易,只要给他鼓励,不断夸奖他,欣赏他,他就能得到很大的提高。

一个人的潜能是巨大的,但是如果一个人不能很好地调整好自己的心态,他的潜能就没法儿得到充分挖掘,在人生的关键时刻,往往错失良机。但是只要有一个合适的引导,他找到了人生的转机,就可以赢得一生。这就是选择心态的重要性。每一个学生都有成材的潜能。不是学生无能,而是教师没有找到开启这个能源宝库的钥匙。从这个意义上来讲,只要方法得当,每个学生都能成为英才。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017