注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

读书决定眼界  

2017-03-11 17:46:50|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书决定眼界

李虎堂

读书之重要,读书之作用,大家都十分明白。知识就是力量,知识就是武器,知识可以致富,知识可以创新。我今天只想谈谈读书与眼界的关系。书读得越多,人的眼界越开阔书读得越少,眼界也就越狭窄。眼界的宽窄,影响着胸怀的宽窄。

19世纪俄国最著名的批判现实主义作家冈察洛夫说:“看书和学习是思想的经常营养,是思想的无穷发展。”前苏联作家戈尔巴托夫说:“书籍不但使我扩大了眼界、增长了知识,而且在我一生中,过去是,现在也是我的助手、导师、顾问和知己。”

三国时吴国的大将吕蒙,曾多次立下大功,却不爱读书。于是孙权对吕蒙说:“你现在是大将军了,肩上担子很重,一定要多读读书,长点见识。”吕蒙便开始读书。慢慢地,他发现书中有很多以前他根本不知道的东西。一次,他读到孙膑用“减灶计”诱使庞涓轻敌,最后打败庞涓的故事,感到眼界大开。于是,吕蒙逐渐爱上了读书。在军务繁忙之余,他便一头钻进书堆里,如饥似渴地阅读古代的兵法和史书。几年下来,吕蒙的军事才能大有长进。孙权大为高兴,就让吕蒙担任了大都督,统领全国兵马。“士别三日,即更刮目相待”就是因此让鲁肃佩服吕蒙的千古佳话。

美国聋盲女作家海伦·凯勒,凭借自己惊人的毅力学习盲文,大量阅读,她的眼界完全来自书籍,不仅写出了《假如给我三天光明》等十几部惊世之作,而且还成立了海伦·凯勒基金会,帮助更多的聋盲人学习和生活。聋盲的天生缺陷并没有让海伦成为社会的负担,并没有将她局促在一个狭小的房间里,相反,海伦凭借着阅读和学习,她的眼界和心界还远远高于很多正常的人,成为了社会的“光明使者”。

项羽和刘邦可谓是历史上一对对比鲜明竞争对手。项羽少年时,项梁教他读书,但他学了没多久就不学了,项梁又教他学霸王举鼎剑,没多久又不学了,项梁因此特别生气。项羽说:“读书识字只能记住个人名,学剑只能和一个人对敌,要学就学万人敌。”项梁于是又教项羽学习兵法,项羽非常高兴,但是只学个大概,不肯深加研究。刘邦是中国历史上第一位写诗的皇帝,其诗作——大风歌被誉为“千古人主第一词”。 刘邦年轻时放荡不羁,鄙视儒生。称帝以后,他认为自己是马上得天下,《诗》、《书》没有用处。陆贾说:“马上得之,宁可以马上治乎?”刘邦于是命陆贾著书论述秦失天下原因,以资借鉴。他命萧何重新制订律令,即“汉律九章”。项羽是名门之后,本可以好好习武学文,却只尚武力,导致他心胸狭隘,优柔寡断,猜忌他人,缺乏大局意识,没有统领天下的眼界,最终落得个江东自刎。而平民酒徒的刘邦,虚心学习,善于用人,心胸开阔,放眼天下,统揽大局,终成一代帝业。

读书不仅可以丰富你的知识,更能开阔你的眼界。如果把读书和眼界比作两个套环的圆,那么读书是里面的圆,眼界就是外面的圆。而你读的书越多,内圆越大,外圆也就越大。

    我朋友圈里几个师范时的同学,云是大学教授,那天在晒在英国剑桥大学做访问学者的照片和心得;涛在深圳自开一家会计事务所,经常出差各地,飞游欧美;刚是检察官,经常接触大案要案,谈吐不凡,器宇轩昂。同时师范毕业的学生,二十年过去,他们都没有停止自己前进的脚步,都在不断的读书,不断的学习,不断的进步,他们的眼界之开阔,他们知识之储备,让感觉自我良好的自己,与之相比,自惭形秽,自愧不如。虽然自己也总不满足于现状,虽然自己也一直在努力,虽然自己也有一点成就,但二十多年的岁月,应该累积多深厚的知识啊,年龄不只是岁月的叠加,更应是读书学习、知识丰厚的储蓄,是智慧,是眼界,是胸怀的深度或广度的加深扩大。

从青少年学生,到参加工作的成年人,不读书,不学习,我们缺少的不只是知识,更有眼界。如果我们想放眼世界,如果我们想与时俱进,如果我们不想做井底之蛙,如果我们不想拘泥于一片墙隅,那么,就去读书吧!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017