注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

热爱生命的人是幸福的  

2017-03-05 11:11:18|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热爱生命的人是幸福的

李虎堂

了解生命而且热爱生命的人是幸福的。近来读到三个人的事迹,让我为他们那样的尊重自己的生命而感到颇为震撼。

第一位赵慕鹤,66岁退休75岁当背包客游历世界87岁时,他为鼓励孙子考大学,与其一起考大学,以大学生身份重返校园93岁到医院当义工98岁取得硕士学位100岁时其书法作品被大英图书馆收藏2012年以口述的形式出版畅销书。如今105岁的他,仍然打算报考中文所博士班。赵慕鹤上学,虽然不用交作业,但他从不迟到、不早退、不打瞌睡,教授进教室时他会起立和老师打招呼,下课也会上前向教授道谢。晚上住宿舍,会到学校社团看学生活动情形,学生也和他友好互动,师生赞他是学校最美的风景。

第二位许渊冲,从事文学翻译长达六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,翻译集中在中国古诗英译,形成韵体译诗的方法与理论,被誉为“诗译英法唯一人” ,北京大学教授,翻译家。在国内外出版中、英、法文著译六十本,包括《诗经》、《楚辞》、《李白诗选》、《西厢记》、《红与黑》、《包法利夫人》、《追忆似水年华》等中外名著。201482日许渊冲荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖 ,系首位获此殊荣亚洲翻译家。如今96岁高龄的他,每天还在坚持翻译工作,今年他计划再翻译几部莎翁作品。他说,只要不死,就一直做下去,活着,工作才有意义。

第三位是郑渊洁,被誉为中国的“童话大王”。他1977年开始文学创作,2006年创作的《皮皮鲁总动员》名列全球第四名。 2008年郑渊洁成为中国作家获国际版权创意金奖第一人。2008125日,时任国家主席胡锦涛向郑渊洁颁发“中华慈善楷模奖”。一个人写一本期刊(《童话大王》月刊)30年,世界纪录保持者。作品已售出1亿5千万册。2008年,联合国向郑渊洁颁发“国际版权创意金奖”,郑渊洁成为中国作家获此殊荣第一人。

我佩服赵慕鹤老人“老骥伏枥,志在千里”雄心壮志,佩服许渊冲大师“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的积极进取,佩服郑渊洁老师“锲而不舍,金石可镂的恒心毅力。

活着,意义在什么,在于生命的质量。“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”我们应该惜时如金,我们应该做事干工作。活着不是只为吃喝玩乐,真正的享受是人内心的精神愉悦,赵慕鹤和许渊冲两位老人本可以颐养天年,尽享天伦之乐,但他们不让一日虚度,重视活着的质量,尽享学习、工作带来的满足感。郑渊洁三十年坚持一个人写一本期刊,其恒心撼天动地。相比有些人,年龄不到四十岁,就天天喊着老了;不到退休年龄,就推诿扯皮。朗费罗在他的《人生颂》说:人生不过是一场幻梦!灵魂睡着了,就等于死了。臧克家的在他的诗句也说,有的人活着,他已经死了。不少人感觉自己已经做了不少工作,或者认为自己每天做的工作已经对得起自己了。“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。” 萧楚女这句简洁的名言,形象的阐释了以上几位名人的工作意义,阐释了人生快乐的价值取向。我不知道得过且过的人,生活的意义,内心的感受是什么,我只感觉,每日忙碌的工作和生活,是一种充实,是一种享受。

背上行囊,迎着旭日出发,在长长的征程中,给自己的每一步烙下深深的脚印。无论你是垂髫小子,还是弱冠才子,或是耄耋老人,我们都应不舍昼夜,惜时如金,我们都应远有鸿鹄志,近有朝夕虑。用目标冲击希望,用行动践行诺言,活着,就要活出生命的本色;活着,就要活出生命的幸福!


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017