注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

论责任心与团队精神  

2017-04-16 19:14:02|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论责任心与团队精神

英语教研组   胡振华

有这样一则新闻感动了无数人:大连市公交汽车公司702路422号双层巴士司机黄志全,在行车途中突发心脏病。他在生命的最后一分钟强忍痛苦做了三件事,首先,将巴士缓缓靠向路边,并用最后力气拉下手动刹车闸,然后,把汽控门打开,让乘客安全下车,最后将发动机熄灭,确保巴士和乘客的安全。艰难地完成这三件事后,他却趴在方向盘上停止了呼吸。他在生命的最后一刻,仍不忘履行自己的责任。责任,它代表了一个人的品质,责任,使人知道自己的义务,责任,是一种与生俱来的使命,责任,是一种精神。

“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。” “一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。” 三个和尚组成了一个团队,结果没水喝,因为他们不讲协作,没有责任心。而蚂蚁虽然弱小,但责任心强,且能相互团结,最终赢得了胜利的果实。

“团结就是力量”“众人拾柴火焰高”,这些都是大家耳熟能详的道理。团结合作的力量是无穷无尽的,一旦被开发出来,这个团队肯定将创造出不可思议的奇迹。

今年的清明节,我校举行了爱国主义教育实践活动,全校师生900多人先到安阳市烈士陵园进行清明祭奠扫墓活动,然后到抗金英雄岳飞的故乡---汤阴县岳飞纪念馆,进行参观学习。900多人,19辆旅游大巴,真可谓浩浩荡荡,哪个环节稍微有点闪失,哪个个体稍微有点不负责任,或每位教师只是各顾各班,没有大局意识,没有团队精神,结果将不会是全员安全返回学校,这样一个完美的结果。

常老师见到不知哪个班的学生在进行危险活动,马上上前制止并耐心劝导,避免了一场事故的发生;九四班赵晶晶,发现我班崔斌到易园后因心情不佳,就私自回家,第一时间报告班主任宋海丽老师,宋老师又第一时间电话告知我,我马上采取措施,又一场可能的事故避免了;学生过马路时,我看到了周涛老师,眉头紧锁,和交警一起指挥着交通;到陵园后又看到康雷主任跑前跑后组织学生;每向另一个目的地出发时,都会听到路主任不断的喊话声,从他的表情上我看得出,他有一副大将风度,有着运筹帷幄,决胜千里的自信;别看三位校长不露声色,但他们从宏观上调控着整个大局。韩中就是这样,不管是日常的工作,还是这次活动,从学生到老师,再到领导,全校上下一盘棋,各负其责又相互配合,使每一次的工作都能圆满完成。

这一切都是责任心的驱使,一个人的工作做得好不好,最关键在于有没有职责感,在于是否认真履行了自己的职责。韩中的每一分子始终把责任看得重与泰山,把责任二字融进了自己的品质中。这次活动再次印证了团队合作所形成的那股强大而持久的力量,而“责任心”便是团队合作的核心。合作的成功与否,也取决于团队中每个成员的责任意识


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017