注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

班主任之日常反思  

2017-04-03 15:48:23|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任之日常反思

语文教研组  付   贞

当班主任后发现一个奇怪的现象。

以前没当班主任时,班级里的每个孩子我都能说出他们的优点,我平时更多的是关注他们语文课堂上的动态,我关注他们上课是否认真听讲,作业是否认真完成,课文是否背的熟练,知识点是否记得扎实,语文成绩是否优秀。如果他们都还合格的话,我心里自然会对他们多一份喜欢,因为在我心里,他们一个个都被贴上了好学生的标签。上课时我总是面带微笑,我喜欢和孩子呆在一起,课下一起聊天,甚至周末也会在微信qq上聊上几句,感觉和他们总有聊不完的话语。

当班主任之后完全变了。

我的关注点更广泛了,我不单纯的关注他们语文课堂上的动态,不仅其他科目要关注,甚至课下一切一切的事情都要关注,并且还会有各种问题等着你去解决 "老师,xx今天扫地时偷懒。"老师,今天xx今天把我杯子弄坏了。"老师,xx今天在我背后写脏话。"刚开始,我还有耐心帮他们解决,时间长了,我有时候也会置之不理。于是乎,我发现我再不是面带微笑走进教室,因为走进教室之前班长已经向我汇报了班上有些同学的种种"劣迹",可以说每次走进教室我就像一个提审犯人的检察官一样:教室的每个角落是否打扫干净?xx今天上自习课为什么会违反纪律?宿舍的卫生怎么又被扣分?......几乎班里的每个孩子都被我贴上过违纪的标签。看到每个人都会想到他身上曾经有的"污点",甚至这个污点会伴随着他们再犯错误而无限放大。所以,悲剧的事情发生了,我发现班里的每个孩子由原来的都有优点变成了"一无是处""劣迹斑斑"

所以这学期开始,在班会课上,我都会让每周犯了错的孩子走上讲台,让他们陈述自己的错误并表一下决心。每次的班会课都变成了"批斗大会",虽然这个方法很奏效,有些孩子因为不愿上讲台而不敢犯错误,可一看到他们一个个灰溜溜走上讲台,从他们的眼神中,从他们耷拉的脑袋下,我竟生出一种悲凉。这是我想要的吗?这是我的初衷吗?为什么我要在心里给他们贴上标签?他们真的没有优点吗?崔小雨连捡到一元钱也要交给老师,解佳恒屡次犯错,但他也会给老师留张小纸条让老师别生气,劳动时他们不怕脏又不怕累......我把他们的缺点无限放大而忽略了他们的优点,我戴着一副有色眼镜来看每一个孩子。他们只是孩子,我的宽容心呢?我的耐心呢?我的爱心呢?教育,教育,不仅是教,也要有育,只可惜在育这一点上我做的远远不够。

"人非圣贤,孰能无过"?更何况他们只是六年级的孩子,很多错误是他们成长道路上必经的一个过程,允许他们犯错,正视他们的缺点,用欣赏的眼光去挖掘他们的优点,把我们的有色眼镜都摘掉。只愿他们像鸟儿一样快乐高飞,像花儿一样美丽绽放。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017