注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

鼓励让生命之花绽放  

2017-04-03 15:49:49|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓励让生命之花绽放

数学教研组   王清锋

有人说过,让孩子生活在批评中,他学会了自卑,让孩子生活在打骂中,他学会了暴力,让孩子生活在鼓励中,他学会了自信,是的,对于孩子的成长,我认为鼓励能够助跑孩子的人生,催开梦想的花朵,让孩子的生命之花绽放。

一句鼓励的话,可以增强一个人的信心,甚至改变一个人的命运,一个成功的母亲,经常说的一句话是“儿子你真棒”。鼓励我们的学生,方能使他们扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。心理学家在一个班里“认真”挑选了几个学生,告诉他们很有潜力,将来必定是成功人士,老师也在平时不断鼓励他们,他们也对自己充满信心,最终都在不同领域取得了突出的成就。其实心理学家当时只是随便挑出了几个人。可见鼓励在孩子生命中的重要作用。

一句刻薄的话,可以刺伤一个人的心,毁灭一个人的未来,甚至使一个人走向极端。网传某某高中学生因一次考试不理想,回家被父母责骂了一顿,心中积怨,到校后看到考的好的室友高高兴兴,于是把所有积怨发到了室友身上,造成了一死一伤的惨案。试想,如果父母一句分数并不重要,重要的是通过考试知道自己哪里差,是学习方法不对,还是练习不够,再说某某科不是进步了好多吗,认真总结,找出原因,下次一定能够考好。此时的鼓励如同“心灵的鸡汤”,在灰暗的冬夜,点亮一丝火苗,温暖人的心灵,抚平伤痕,就一定不会有这样的惨案发生。

在班级管理中,某学生很爱说话,成绩也差,于是老师把该生安排到了前面角落里,远离同学,久而久之,在同学和老师眼里成了另类,该学生也就慢慢地失去了阳光的一面,将来也就真的成了心理不健康的另类。“好说”,如果老师加以疏导,变“好说”为“会说”,鼓励发挥特长,说不定他就成了将来的演讲家。鼓励孩子天地宽,他们的进步会远远超出你的想象。

鼓励用在孩子们身上,让他们的成长充满自信;鼓励用在同事们身上,让他们的工作会更加优秀。总之,鼓励让生命之花绽放。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017