注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

给学生多一点爱  

2017-04-03 15:51:05|  分类: 校园新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给学生多一点爱

英语教研组  张改英

通过读李镇西的《做最好的老师》一书,我对比反思自己,反思后才认识到:作为教师,您又是否有这样的感受:爱品学兼优的“尖子”学生容易------这种爱常常是自然而然地,由衷产生地,而对所谓“差生”就不那么容易爱得起来了。

记得去年我所任教的一个班,班上一名叫李xx的学生,他极其有个性,爱捣蛋,总喜欢做些“引人注目”的事,还时不时的和老师叫板。记得我去他班上课的第一天,他一看到我进教室,就对班上同学大喊:“金毛狮王”来了,“金毛狮王”来了。同学们听了都哄堂大笑,当时的我好生气,真想上去搧他一个耳光,但理智提醒我----要冷静,如果此时我去批评或辱骂这位学生,同学们肯定会看我的笑话,我灵机一变,开玩笑的说:“是在欢迎我吗?金毛狮王可是张无忌的义父,是《倚天屠龙记》武侠小说书里的大人物之一,同学们感兴趣的话,可以到图书室借阅,我可担当不起这个称呼呀。”此时班里鸦雀无声,同学们用诧异的目光看着我,从他们的眼神中可以感觉到,他们认为我是一个与众不同的老师——不但没有生气,还挺幽默的。一堂课下来,李xx同学不仅没认真听课,还一直找同学说话,还时不时往窗户外面看,甚至还小声吹起口哨来。我渐渐地发现他还是一个不交作业的学生,催他交时他还振振有词:“我干吗要你管,英语我不会做。”真是个令人头疼的学生。经课下询问其他同学得知:他父母离异,爸爸又长期在外打工,和八十岁的爷爷奶奶一起生活。我想他的个性也许跟他的生活背景——长期缺乏父母关爱有关吧,想到这点我就决定不管在学习还是在生活上都要加倍关心他。于是我经常利用课外时间与他谈心,在他不交作业的问题上,考虑到他的基础差就利用放学时间从字母开始手把手教他;在上课不认真听讲的问题上,跟他约定一堂课保证不低于5次举手,每堂课的举手情况我都一一写在他的作业本上:今天举手3次,表现良好,还差两次,继续努力。渐渐地我发现他的作业能按时交,上课也认真听讲不捣乱了。不懂的地方还能主动找同学、老师帮助,有时还主动帮我分发作业本,当起我的小助手来,看到他一天天在进步,我真的很高兴。

有一位诗人这样说过:如果你种下的是葵花,秋天收获的会是一片金黄;如果你种下的是甘蔗,秋天的收获的定是甜蜜;如果你种下的是自己的一颗心,收获的一定是一轮火红的太阳。记得在一个寒冷的早晨,我象往常一样走进教室,却发现讲台桌上多了一杯热气腾腾的开水,还留了一张纸条:老师您辛苦了,天气冷,喝杯热开水会暖和些。当时我好感动,猜想:是谁呢?可能是那几个好学生吧!就在这时班长告诉我说:“Ms Li,是李xx同学为你准备的。”李xx?我的心顿时被震撼了,“  Really? Is it Li ?” 我迅速地走向他面前竖起大拇指说:“You are so ice! thank you.” 话音刚落,大家都向他投去赞许的目光,只见他红着脸不好意思的低下头笑了,我相信那个笑是开心的笑,是真诚的笑,是希望的笑。这就是师爱的力量:付出一片爱,回报一片情的真实写照吧。

当然,爱这样的“差生”,需要付出一定的代价,牺牲一些时间,花费一些精力,但是这种爱更有价值。或许这种爱,未必一定能在学习上显出效果来,但是它使人心热,使人不再陷入消沉痛苦,从而产生积极的效果。

在我的教育生涯中,未来的路还很长很长,但无论我遇到什么样的困难,身为人师的这颗心告诉我:不要放弃!每一朵花都有盛开的理由,每一颗草都有泛绿的时候。用爱去宽容他们,呵护他们,赋予他们怒放的生命。我始终坚信:野百合也有美丽的春天。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017