注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

特殊的位置孤独的心  

2017-04-03 15:53:09|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特殊的位置孤独的心

综合教研组   李虎堂

经常在教室里看到这样的座位,甚至看到了在门边这样的座位,一个孩子一张桌子,安排在教室一个旮旯角里。出于对学生的尊重,我待早上学生不在时才拍了照。我知道坐在这个位置的学生一定是一个非常淘气、非常惹老师生气的孩子,从这一举措可以看出老师的无奈,可以看出教育的无力。作为同行的我知道,教育和教师不是万能的,不像有些人说的没有教不好的学生,只有教不好的老师。那些受此待遇的学生,一定是混世魔王,搅得全班不得安宁,老师们才出此下策。我不想讨论老师此举的对错,因为为了其他孩子的学习,此策也许不得不采用。我只想谈谈,孩子沦为此等待遇的后果,希望能惊醒这些孩子和老师们。

我小学五年的里有两个很特殊的同学。一个叫刚,爸爸是工人,可他经常流着鼻涕,学习不好,所以大家都常常嘲笑他尽管如此,他还经常跑到我的座位前一本正经地向我求教。后来我师范毕业当了教师,有一次回到老家见到他,他说:你看我俩的差距多大呀!知道差距,说明他的内心世界是明亮的。后来妈妈告诉我,他爸去世了,家里很不如意,因为他从小娇生惯养,又不好好学习,好吃懒做,又没人带他,所以现在穷的很,娶了老婆也留不住,经常到处流窜。再后来,我回到家,妈妈告诉我,刚因为拐卖妇女和抢劫,被判了刑。还有一个同学叫彬,他爸是我村的会计,我们从小很羡慕他家有很多报纸可以看,但是他的家庭非常封闭,很少与其他家庭交流,彬虽然有些憨厚,但是绝对不傻,我出于想看报纸的缘故,经常和彬玩耍。后来他的父亲不再担任村会计,家里的责任田都经常荒芜。彬的父亲去世后,家里更不像个家了。他们兄弟二人,竟然守着几亩农田无饭可吃。现在回到老家,经常看到彬和他的哥哥像叫花子一样到处拾荒,到红白喜事上去挑剩饭剩菜。

什么原因导致原本并不傻的刚和彬能够走到如此地步?一个犯事坐牢,一个如同乞丐。我经常感到非常的痛心,做教育24年了,反思我们的路,社会的鄙夷,家庭的分离,教育的抛弃,使这些人已迷失了自我,成为了非常孤独的一个群落。教育的抛弃,让他们放下了书本,走在了同龄人的后面,甚者远远的不在同一个队伍中。于是他们自暴自弃,甘愿当人下人,甘愿坐在无人的角落里独自的“享受”自己的世界。社会对他们的嘲笑,让他们不知道自己的正确方向在哪里,不知道社会的五彩缤纷是需要用努力去追求的。家庭的冷落、分离,没有人带领这些失落的人去做正确的事情,去认识这个社会,去给他们一份工作,去给他们一份爱心,只能让他们在街头巷尾,在人群的边缘站立,他们没有参与社会舆论的机会,他们如同一群可有可无的人一样,失去了与正常人交流的机会,长此以往,他们就失去了人的社会性,留下的只是人的自然属性。

老师们,孩子们,不要再这样,你是一个人,要走在队伍当中去,只有这样,你未来的生活才能像正常人一样阳光。


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017