注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

金陵十三钗  

2017-04-09 19:40:59|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金陵十三钗

 ——眼泪中的无奈与救赎

英语教研组   王丽红

南京这座城市连接着整个中华民族心底最虔诚纯净的灵魂,日军南京大屠杀的暴行已过去良久,但岁月淘不尽其中的肮脏罪恶。我一直不忍看这些触及人性丑恶的文学作品,但是终于还是在别人的推荐下尝试着打开了《金陵十三钗》。

整个片子看下来,给我触动最深的就是各种人,各种时候留下的泪水。

军官泪

李教官,没有选择换上便衣逃命,他留下的泪,是对国仇家恨深深的无奈,是壮志未酬的痛心,是沦为亡国奴的耻辱,是对死去的同胞的愧疚。他是唯一详细描写了的正在作战的军官,管中窥豹,却也可见一斑。

约翰泪

当约翰放下红十字旗的那一刻,他已经放弃了自己的生死,他不再是那个躲进大衣柜,只知道要钱的势利小人。也许是灾难的惨痛让他终于认识到什么是惨无人道,什么是灭绝人性。

他抚摸着从楼上摔下的女学生的尸体,流下心疼的泪水。

从此,他肩负起了比神父还要神圣的责任——保护这群女学生。

他没有像泰瑞一样选择离开。泰瑞离开,只是不想死在中国,要逃离这个充满烧杀掳掠的可怕地方:而他没有,即便知道有艘船,就等在那里,这种对比,更显示出,这场灾难给约翰带来的改变。两种截然不同的生活摆在自己面前,甚至可以说生与死之间他终于,选择了“死”,选择了道德与信仰。

孟父泪

孟先生为了女儿成为了汉奸,没有人能理解他内心的苦,没有人能理解他经历了什么。

姐姐泪和美人泪

豆蔻为了琴弦,为了能弹琴给像自己弟弟的蒲生,最后即便跳水也没能救得了自己。一个爱美的为了耳环回去的女子,一个爱弟弟的为了琴弦回去的女子,皆被迫害致死。

约翰只说她们是被流弹打死的,没有受苦……

也许正因为约翰以前是做殡葬的,为这些金陵女子剪发才更讽刺吧。

乔治泪

当发现人数少一个的时候,乔治甚至哭着求约翰把他送去,只因为他答应要保护这群女学生。哭着求把自己送上一条不能回头的死路。

玉墨泪

十三个被送往日本军营的人儿,在车里望着最后的一点儿光亮,玉墨笑着对自己刚刚爱上的约翰流下了泪水……

卡车上,约翰开车向着日光,眼里噙满了泪水。

他知道,一群明艳耀眼的女子就这样香消玉殒。

一个个人,一行行泪,是心灵的无奈和救赎,也是民族的无奈和救赎。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017